不能忘卻的紀念

來源︰荔枝網作者︰樂兵責任編輯︰喬夢
2018-08-15 17:49

8月15日,是日本宣布無條件投降73周年紀念日。在這個洗雪民族之恥的紀念日前夕,沈陽、北京、上海、南京四地抗戰紀念館舉行活動,追思為民族獨立獻身的先烈,深思保衛和平之道。

73年前的今天,一個值得億萬中國人民永遠銘記的日子︰那一天,日本裕仁天皇宣布無條件投降!長達14年的浴血奮戰,迎來最終勝利時刻。勝利來之不易,歷史不容忘卻。

屈辱的歷史不能忘卻。自九一八事變爆發後,日本軍國主義在中國開始了長達14年的野蠻侵略戰爭。手段之殘忍,行徑之卑劣,是人類歷史上最野蠻、最殘酷、最慘無人道的。據不完全統計,抗戰期間中國軍民傷亡人數達3500萬,其中很多是老人、婦女、小孩和被俘士兵。可以這樣說,日本軍國主義對中華民族和中國人民所犯下的罪行罄竹難書,這是刻入石頭、刻入人心、刻入歷史的事實,是誰也無可否認和歪曲的。即便今天,我們依然需要警惕,真相一旦在失憶中睡去,歷史和現實都將沾滿灰塵。在日本,軍國主義依然沒有被掃入歷史垃圾堆,否認侵略戰爭的逆流不斷粉墨登場。近年來,日本政壇在右傾化的道路上一路狂奔。從“慰安婦”問題到“歷史教科書”問題,日本政壇動作頻頻,企圖否定和美化法西斯主義罪惡侵略歷史,企圖挑戰與顛覆二戰戰後國際秩序,企圖污蔑和攻擊人類反法西斯勝利成果,安倍政權等右翼勢力更是甚囂塵上,掀起拒不悔悟侵略戰爭的“歷史問題聖戰”,急欲刪除戰後和平憲法的和平條款,並大舉擴充軍備,企圖以“日本復興”的動人謊言迷惑世人,欲將日本帶上軍國主義復活的不歸之路。誰忘記歷史,誰就會在靈魂上生病,為了世界的永久和平,中國人民當銘記這段屈辱的歷史,愛好和平的人士也應當警惕。

輕觸這里,加載下一頁