正視歷史、反省戰爭未有終點

來源︰新華社作者︰沈紅輝責任編輯︰于雅倩
2018-08-16 02:03

今年8月15日是日本宣布無條件投降73周年紀念日,日本政府在東京舉行“全國戰歿者追悼儀式”。日本首相安倍晉三在致辭中強調“不能重蹈戰爭慘禍”,但繼續回避觸及“加害”責任,也未提“不戰誓言”。定于明年4月退位的明仁天皇則連續第四年表示了對戰爭的“深刻反省”。

日本明仁天皇定于2019年4月30日退位,日本屆時將告別年號“平成”。也因此,今年的“8•15”受到日本國內特別關注,明仁天皇和安倍首相的各自致辭內容也備受矚目。致辭中,安倍連續第六年回避觸及“加害”責任和“不戰誓言”。

與此形成對比的是明仁天皇的講話。以往,日本天皇在歷年追悼儀式上的講話基本沿用一套不變的措辭,但在2015年,明仁天皇打破慣例,在“8•15”講話中首次提及對戰爭的“深刻反省”。今年,84歲高齡的明仁天皇在添加“寄思戰後悠長的和平歲月”這一新措辭的基礎上,連續第四年表示對戰爭的“深刻反省”。

日本歷史學家山田朗指出,相比之下,安倍的講話就戰爭歷史的表述偏于“中性”,對戰爭的(侵略)性質問題等沒有具體觸及。

明治大學特任教授纈厚認為,對于因日本侵略戰爭而遭受損失的亞洲各國人民,首相的講話本應致以哀悼,但安倍只聚焦于日本人。而明仁天皇的講話重點在于忠告日本人不要重蹈戰爭慘禍,就歷史認識而言,天皇比首相的講話顯然“更加深刻”。

在日本國內,隨著戰爭親歷者越來越少,傳承歷史記憶面臨困境,“應該面向未來,而不是拘泥于歷史”的雜音不絕于耳。但誠如日本《朝日新聞》15日在社論中所言,“日本戰敗已過去73年,但經過這些歲月,日本仍未在亞洲實現和解……中日民眾之間依舊存在復雜的感情”。

山田朗說,這些年,日本國內反思戰爭偏重“受害”意識,對“加害”責任的認識越來越淡薄。而那場戰爭對中國等亞洲各國造成了更為嚴重的損害,提及這些史實才是日本首相應具有的反省姿態。以史為鑒、反省侵略戰爭是日本與有關國家建立互信的基石。

(據新華社東京8月15日電  記者沈紅輝)

輕觸這里,加載下一頁