他們,為什麼最終被時間所銘記?

來源︰人民日報作者︰李洪興責任編輯︰喬夢
2018-08-16 18:35

一個至關重要的答案,就是“俯首甘為孺子牛”的奉獻精神。

鄧稼先

這是一組令人肅然起敬的“時間記憶”︰鄧稼先為了國家核彈事業,離妻別子,隱姓埋名20多年;黃旭華為了研制出核潛艇核心技術,攻堅克難,“人間蒸發”30年;南仁東為了打造世界最大單口徑射電望遠鏡,埋首攻關,專注于此20余載……他們,為什麼能“主宰”時間,最終被時間所銘記?一個至關重要的答案,就是“俯首甘為孺子牛”的奉獻精神。

哲人有言,“奉獻乃生活的真正意義”。無私、利他的奉獻精神,能夠升華生命的價值。我們的民族歷來崇尚奉獻,在幾千年的時間長河中,留下了許多淡泊名利、勤于付出、勇于獻身的感人故事,熔鑄成偉大民族精神的一部分。奮進在新時代,我們取得了不俗的成就,渴望成就新的光榮,然而天上不會掉餡餅,民族復興的夢想不會自動實現,需要時刻準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。時代期盼著,廣大知識分子勇立潮頭、矢志奉獻,以甘當“孺子牛”的勇毅接續奮斗,書寫改革創新的新畫卷。

甘為“孺子牛”,心中裝滿忠誠與信念。一個人志存高遠,始終忠于黨和人民,雙腳就能充滿前進的力量。原國家測繪地理信息局第一大地測量隊的科技工作者們,幾代人薪火相傳,在60多年時間里,48次踏入新疆腹地、46次深入西藏無人區、36次進駐內蒙古荒原,先後有46名同志獻出生命,用汗水乃至生命默默丈量著祖國的壯美河山。將有限的生命無私奉獻給人民,將無限的情感真誠奉獻給國家,我們的事業,正是靠千千萬萬人的忠誠奉獻不斷鑄就的。為了黨和人民的事業,用奉獻點亮人生的征途,可謂知識分子的應有擔當。

甘為“孺子牛”,甘願淡泊于功名利祿。奉獻意味著舍棄,明辨公與私、看清舍與得,方能抵達不為私心所擾、不為名利所累的精神境界。觀察那些默默奉獻者,有的人放棄了海外優越待遇,不遠萬里回國扎根科研一線;有的人離開了繁華的大都市,去艱苦的邊疆支援建設、綻放青春;有的人告別了美好的愛情,去戈壁荒漠守護文化瑰寶……他們不求物質回報,不計個人得失,用真誠與無私標注了生命的高度。奉獻的情懷最動人,奉獻的價值最可貴。以“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”的勇毅詮釋奉獻精神,知識分子所收獲的,是不朽的業績和無悔的人生。

甘為“孺子牛”,始終保持奮斗的激情。“追夢需要激情和理想,圓夢需要奮斗和奉獻。”奮斗是通向幸福的必經之旅,離開奮斗,一切美好願景都只是空中樓閣。我們今天享有的基礎設施、累積的物質財富、擁有的創新成果,無一不是奮斗者用勞動和汗水創造的。奮斗是奮斗者的通行證,也只有奮斗的人生才稱得上幸福的人生。煥發奮斗的激情,以接續奮斗詮釋愛國情懷、踐行報國之志,將奮斗進行到底,正是新時代知識分子所應堅定的價值追求。

“不要人夸顏色好,只留清氣滿乾坤。”廣大知識分子用為國為民的埋頭奉獻,真實寫照了這樣的風骨和精神,也還將在建功立業的奮斗實踐中彰顯新時代的精氣神。

輕觸這里,加載下一頁