練兵模式“二次創新”不能等不能拖

來源︰中國軍網綜合作者︰陳連兵責任編輯︰康哲
2018-08-20 03:07

進入“新體制時間”,重塑轉型的“一次創新”我們已勝券在握。當此之時,推進練兵模式的“二次創新”,更加需要以二次革命的精神,不等不拖、奮力推進。請關注今日《解放軍報》的報道——

練兵模式“二次創新”不能等不能拖

——破解實戰化訓練難題大家談々

■陳連兵

進入“新體制時間”,重塑轉型的“一次創新”我們已勝券在握。當此之時,推進練兵模式的“二次創新”,更加需要以二次革命的精神,不等不拖、奮力推進。

“軍事訓練是最直接的軍事斗爭準備。”訓練作為生成和提高戰斗力的根本途徑,是和平時期部隊最經常、最具活力和創造力的實踐活動。與時俱進、科學完備的練兵模式,是檢驗新手段、新力量、新戰法的有效載體,是歷練思想、提升能力、推動建設的重要支撐。

當前,新體制的“四梁八柱”已經搭建起來,練兵模式的創新也應及時跟上。如何建立與新體制相適應的練兵模式,是全軍上下反映強烈、亟須解決的新問題大問題,是當務之急、重中之重。

體制機制理順,方能聚沙成塔;練兵模式優化,才可事半功倍。反之,如果練兵模式創新滯後于體制改革,就如同新瓶裝舊酒、膠柱而鼓瑟,必然難以充分釋放新體制的活力,甚至可能做虛功、打亂仗,影響練兵備戰的實效,干擾改革強軍的大局。

當前,不少單位經歷了編制調整、裝備更新、人員重組,但是與時代“不合拍”的陳舊練兵模式,卻未必得到相應調整。比如,有的單位仍擺脫不了“一線平推,步步為營”的老套路、“短兵相接,以量取勝”的老招數;有的仍未破除“自成體系”的思維慣性,開展聯合訓練“形聯神不聯”,訓練質效在低層次徘徊,等等。

另一方面,改革中也出現了一些新情況。比如,戰區主抓聯合訓練,軍種主抓戰役訓練、合同訓練和部隊基礎訓練,對協調提出了更高要求;有的單位名義上是革新訓練模式,實際卻把老模式冠以時髦的新名詞,搞的是徒勞無功的“偽創新”……

應當認識到,新體制是創新的產物,也是創新的平台。如何防止和克服守舊、守常、守成思維,使聯合訓練真正聯起來?如何把戰區和軍種聯手“唱戲”的舞台搭好?如何在演訓中實現聯合作戰與聯勤保障一體化融合?要想解決這些問題,就必須與舊體制告別、與新體制對表,積極創新訓練理念和方法手段,推動軍事訓練精準入軌。

與體制改革的大破大立不同,練兵模式的改進是動態調整;前者偏重于頂層設計,後者離不開“群蜂智慧”;前者可以“一聲令下三軍隨”,後者則需要一邊摸索一邊完善。只要開拓創新、敢試敢闖,在不斷摸索中找到正確的方法路子,就一定能把改革體制優勢轉化為軍事訓練優勢、作戰能力優勢。

跟著時代變、貼著戰爭走,是練兵永恆的法則。現代戰爭作戰樣式、制勝機理已發生深刻變化,軍事訓練絕不能“原地踏步”。新軍事訓練大綱明確規定,“創新與實戰要求相一致的訓練模式”,其目的就是在推動以聯為綱、聚焦應急應戰、提升新質作戰能力等方面實現新突破,提高軍事訓練對打贏的貢獻率。

練兵模式的升級換代,勢必有很多新的訓練內容要完成、新的訓練課目要論證、新的訓練標準要實現,更加需要各級指戰員心無旁騖、全神貫注鑽打仗,傾注心思、付出心血謀打贏,從而鍛造出一支支敢打必勝的精兵勁旅。

(作者單位︰武警某部保障部)

輕觸這里,加載下一頁