伊朗升級反艦導彈能否威懾美航母?

來源︰中國軍網綜合作者︰王笑夢責任編輯︰康哲
2018-08-21 09:56

“光明征服者”反艦導彈是近幾年伊朗公布的第三款反艦彈道導彈,外界評論認為,伊朗此時公布這款導彈,帶有明顯威懾駐扎在中東地區的美國海軍的意味。請關注今日《中國國防報》的報道——

伊朗升級反艦導彈能否威懾美航母

■王笑夢

據伊朗媒體報道,近日伊朗國防部在一次公開活動中展示一系列國產新型武器裝備,在這批新公布的武器中,一款名為“光明征服者”的新型反艦彈道導彈引人矚目。這是近幾年伊朗公布的第三款反艦彈道導彈,外界評論認為,伊朗此時公布這款導彈,帶有明顯威懾駐扎在中東地區的美國海軍的意味。

“征服者”導彈家族的新成員

從名稱和外形上看,“光明征服者”反艦彈道導彈是伊朗著名的“征服者”110彈道導彈家族中的新成員。“征服者”110彈道導彈是伊朗于上世紀90年代初開始研制的一款小型導彈,射程僅170公里,采用公路機動方式,彈徑0.45米,于2001年5月31日成功試射。伊朗官方稱,這是一款中短程地對地導彈,具有極強的殺傷力和很高的自尋的精度,是伊朗最有效的戰術導彈之一,甚至是“世界上打擊精度最高的導彈之一”。

在“征服者”110彈道導彈基礎上,伊朗還發展出“佐勒菲卡爾”中程彈道導彈,射程提升到700公里。2017年6月,伊朗伊斯蘭革命衛隊曾在與敘利亞反政府武裝作戰中使用了6枚“佐勒菲卡爾”中程彈道導彈,實戰效果不錯。可以說,“征服者”110彈道導彈是伊朗眾多彈道導彈家族中實戰意義最大、通用性最好的一型導彈。

輕觸這里,加載下一頁