軍報評論︰堅持黨對軍隊絕對領導

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰康哲
2018-08-21 03:08

堅持黨對軍隊絕對領導是我軍加強黨的領導和黨的建設工作的首要任務。全面加強新時代我軍黨的領導和黨的建設工作,最根本的是按照習主席在中央軍委黨的建設會議上的要求,堅持黨對軍隊絕對領導。請關注今日《解放軍報》的報道——

堅持黨對軍隊絕對領導

——二論認真學習貫徹習主席在中央軍委黨的建設會議上的重要講話

■解放軍報評論員

堅持黨對軍隊絕對領導是我軍加強黨的領導和黨的建設工作的首要任務。全面加強新時代我軍黨的領導和黨的建設工作,最根本的是按照習主席在中央軍委黨的建設會議上的要求,堅持黨對軍隊絕對領導。

“我們的原則是黨指揮槍,而決不容許槍指揮黨。”我軍是中國共產黨締造和領導的人民軍隊,堅持黨對軍隊絕對領導是黨和軍隊關系本質的反映,是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。我軍在戰爭年代沒有被艱難困苦和強大敵人壓垮,奪取政權之後沒有被資產階級糖衣炮彈打垮,歷次政治斗爭的風波中沒有被別有用心的人搞垮,改革開放後沒有被各種錯誤思潮和腐朽文化沖垮,就在于毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導,在于我們有包括軍委主席負責制、黨委制、政治委員制、政治機關制等在內的一整套中國特色軍事制度。這是我們黨的偉大創造,是人民軍隊獨特的政治優勢。實踐告訴我們,無論戰爭形態怎麼演變、軍隊建設內外環境怎麼變化、軍隊組織形態怎麼調整,人民軍隊必須牢牢堅持黨對軍隊的絕對領導,把這一條當作永遠不能變的軍魂、永遠不能丟的命根子。

黨的十八大以來,習主席扭住堅持黨對軍隊絕對領導這個關鍵,作出一系列重大決策指示,通過一系列體制設計和制度安排,進一步完善了黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度。全軍把維護核心、看齊追隨作為最高政治要求來堅守,把全面深入貫徹軍委主席負責制作為最大忠誠來篤行,把堅定理想信念、築牢精神支柱作為安身立命的根本來夯實,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。黨的十九大將堅持黨對人民軍隊的絕對領導上升為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,把貫徹習近平強軍思想、中央軍事委員會實行主席負責制寫進黨章。這既是歷史經驗的理性升華,又是面向新征程的時代要求。

當前,我軍建設所處的時代條件和歷史方位發生了深刻變化。固根與拔根的較量、鑄魂與蛀魂的拉鋸一刻也沒有停歇,堅持黨對軍隊絕對領導,始終是我們同各種敵對勢力斗爭的一個焦點。個別領導干部信仰缺失、精神迷茫,口是心非、陽奉陰違,執行命令指示不堅決、搞上有政策下有對策。今天的官兵大多沒有經過戰爭環境和復雜斗爭考驗,有的同志對黨指揮槍原則缺乏深切體驗和認知。在堅持黨對軍隊絕對領導這個根本政治原則問題上,我們要頭腦特別清醒、態度特別鮮明、行動特別堅決,決不能有任何動搖、任何遲疑、任何含糊。

強軍必先強心,強心重在鑄魂。全軍各級要把黨對軍隊絕對領導作為我軍的命根子緊抓不放,全面貫徹黨對軍隊絕對領導的一系列根本原則和制度,加強黨的政治建設,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想武裝官兵,扎實開展“不忘初心、牢記使命”和“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,築牢部隊對黨忠誠的思想根基。要落實黨委統一的集體領導下的首長分工負責制,做到一切工作都置于黨委統一領導之下,一切重要問題都由黨委研究決定。要健全黨領導軍隊的制度體系,全面規範我軍黨的工作和政治工作。強化政治紀律和政治規矩,引導全軍增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,確保絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,確保槍桿子永遠听黨指揮。

輕觸這里,加載下一頁