轉型建設離不開果敢奮進精神

來源︰中國軍網綜合作者︰江雨春 潘航責任編輯︰康哲
2018-08-22 10:05

只要廣大官兵尤其是黨員干部果敢奮進、不懈奮斗,更好地實現觀念突圍、狀態切換、能力升級,就一定能贏得部隊建設的換擋提速、轉軌轉型。請關注今日出版的《解放軍報》發表的文章——

轉型建設離不開果敢奮進精神

■江雨春 潘航

近段時間,第78集團軍某合成旅一營成功轉型的先進事跡成為軍內外熱議的話題。

該合成旅一營是全軍第一個新型合成步兵營,是全軍第一個成建制、成體系完成由傳統步兵向新型合成步兵轉型的營級單位,開創了該類型部隊建設多項全軍先河,成為名副其實的新型“陸戰鐵拳”。

“鑿井者,起于三寸之坎,以就萬仞之深。”任何事業的開拓,任何勝利的取得,都需要有第一批闖關者、探路人。一營的轉型建設是“以新型作戰力量建設為突破口”的創新之舉,屬于全軍首次、全新課題。沒有敢闖敢試、開拓進取的創新精神,沒有不等不靠、攻堅克難的決心意志,便不會有今天的浴火重生、換羽高翔。這個營轉型建設之所以如此成功,離不開全營官兵果敢奮進的精神、主動作為的勁頭。

轉型建設,實質是一次思想上的突圍、能力上的升級、模式上的創新、作風上的轉變。在轉型建設的深入推進期,很多部隊會更換新裝備、啟用新的力量編成、采用新的訓練模式等。這其中很多領域,都是嶄新的、前所未有的,沒有現成的經驗可循,也無法照搬照抄他國軍隊的做法,只能依靠自身實踐探索出一條新路來。

有了果敢奮進精神,轉型建設才能順利推進。等著下通知、給任務,等不來戰斗力,更等不來強軍夢。在轉型建設者的眼中,沒有啃不下的硬骨頭,也沒有不敢走的路。要想轉型成功,“總要有人第一個試”,也總要有人走在時代前列。誠如鄧小平同志1978年在中央工作會議閉幕會上的講話所指出︰“干革命、搞建設,都要有一批勇于思考、勇于探索、勇于創新的闖將。沒有這樣一大批闖將,我們就無法擺脫貧窮落後的狀況,就無法趕上更談不到超過國際先進水平。”

輕觸這里,加載下一頁