越苦越向前,感悟“90後”烈士郭豪的信仰與追求

來源︰中國軍網作者︰相雙喜 武帥責任編輯︰康哲
2018-08-23 07:53

“理想大于天,越苦越向前。”這是烈士郭豪臨上高原前發出的最後一條朋友圈,後來他又用記號筆把同樣的內容重重地寫在了自己的鋼盔內側。

8月15日,在海拔4400多米的雪域高原,第76集團軍某旅三營官兵噙著淚水將這句話鄭重寫在了自己的鋼盔上,沉痛緬懷在演習中壯烈犧牲的三營七連烈士郭豪。

時間定格在7月30日,一場上級組織的高原實兵演習硝煙彌漫,某旅擔負對“敵”主攻任務。雪域高原高寒缺氧、環境惡劣,作為尖刀的“紅七連”擔負穿插破襲任務,一班戰士郭豪積極請纓參加戰斗,並主動接過列兵潘應澳攜帶的一把機槍和四個彈鼓為他減輕負擔。

穿插途中,在向某高地挺進時,郭豪出現高原突發性休克倒地,隨隊衛生員迅即趕到對其進行心肺復蘇,讓他含服速效救心丸並吸氧。與此同時,連長梁東第一時間向上級指揮員報告情況並聯系後送。上級指揮員判明情況後,及時聯系直升機將其後送至野戰醫院進行救治,但終因搶救無效于7月30日14時00分壯烈犧牲。郭豪同志被光榮地評為烈士。

“在明知道高原行軍多一分負重就多一分危險的前提下,他還是主動要求跟我換槍,把多出的那一分危險扛在了自己肩上。”列兵潘應澳說,“郭班長平時就非常樂于助人,我生病了,是他替我站哨;我受到委屈,也是他第一個過來安慰我。對于郭班長的犧牲,我非常自責、非常難受。”

烈士郭豪生前參加連隊冬季野營拉練。

“別人都沒有他那麼拼。”據郭豪新訓班長李中路介紹,郭豪剛入伍的時候身材瘦小,除了手榴彈投擲課目勉強合格外其它課目都不合格,但他卻始終有一股子不服輸的勁頭和樂觀向上的精神,想吃苦、敢吃苦、能吃苦,這樣的兵誰都喜歡。

“還有一個月就要退伍了,他就想通過這次重大演訓任務為連隊做一些有意義的事情,為自己的軍旅生涯劃一個圓滿的句號。”班長劉亞江一開口,就禁不住淚如泉涌,“一開始,我想讓他留守,可當他得知消息後,反問我,‘班長,團結、榮譽、拼搏,不是你教我們的嗎?’”

“他是我最好的兄弟,是和我一起摸爬滾打、並肩作戰的人。”郭豪的同年、同班戰友楊豪噙淚回憶,“追悼會那天,望著他安詳的面容,我一度情緒失控,一個人對著靈堂上那張黑白的照片,和他聊起生活、訓練,聊起我們共同的約定……”

“哪有什麼歲月靜好,只不過有人替你負重前行。願英雄一路走好!”“稚嫩的身軀,肩負著祖國的光榮使命,願你一路走好,致敬,我們最可愛的人!”……連日來,郭豪犧牲的消息經媒體報道後,網友追思的言論在各種貼吧不斷刷屏。

演習結束後,連長梁東含淚寫下自己的追思︰“假如沒有犧牲,你可能會子承父業重新規劃自己的人生軌跡;但冷酷的現實里沒有假如,軍人的字典里又豈能沒有犧牲。郭豪你走了,剩下的使命和責任,我們替你扛!”

輕觸這里,加載下一頁