回望是為了更好地前行

來源︰中國軍網綜合作者︰李國鋒責任編輯︰于雅倩
2018-08-24 04:15

如今,一部歷史文獻片《回望延安》的熱播,再次打開人們記憶的閘門,讓延安這片神奇的土地,這座歷史古城、革命聖地,吸引億萬國人虔誠的目光,點燃共產黨人奮進的激情。請關注今日《解放軍報》的報道——

回望是為了更好地前行

■李國鋒

“幾回回夢里回延安,雙手摟定寶塔山。千聲萬聲呼喚你——母親延安就在這里!”一首家喻戶曉的詩歌《回延安》,曾讓多少人熱淚盈眶。

“夕陽輝耀著山頭的塔影,月色映照著河邊的流螢,啊延安……”一首膾炙人口的歌曲《延安頌》,曾唱響大江南北,傳遍座座軍營。

如今,一部歷史文獻片《回望延安》的熱播,再次打開人們記憶的閘門,讓延安這片神奇的土地,這座歷史古城、革命聖地,吸引億萬國人虔誠的目光,點燃共產黨人奮進的激情。

延安,1935年中共中央在這里落腳,1948年解放大軍從這里出發。這期間,這座不到3000人的陝北小城,經歷了怎樣滄海桑田的變化?這期間,飽受苦難的中華大地,發生了怎樣天翻地覆的變遷?

“巍巍寶塔山,滾滾延河水。”《回望延安》從紅軍長征勝利結束開篇,全景展示了黨中央在延安的13年間,如何錘煉出以毛澤東同志為核心的堅強領導集體,如何實現了馬克思主義與中國實際相結合的一次歷史性飛躍,如何探索出一套管黨治黨的基本經驗,如何造就了一大批能夠擔當大任的棟梁之材。

這是歷史經驗的深刻總結,也是執政規律的深入探索。然而,很多時候,經驗與規律看似普通平常,過程卻往往艱難異常,甚至超乎尋常。

當時的延安,日偽軍瘋狂掃蕩,國民黨經濟封鎖,邊區軍民“沒有衣穿,沒有油吃,沒有紙,沒有菜,戰士也沒有鞋襪,工作人員冬天沒有被蓋……”斯諾在書中說,“陝北是我在中國見到的最貧困的地區之一”。

“貧瘠的土地可能長不好莊稼,但卻能長出金子。”延安,物質極度匱乏,但“金子”卻無處不在︰毛澤東思想這個真理,解放思想、實事求是的思想路線,自力更生、艱苦奮斗的大生產奇跡,全心全意為人民服務的血肉聯系,堅定正確的政治方向,靈活機動的戰略戰術。

也許,鮮明的對比更有說服力。《回望延安》中,“鐮刀錘頭”與“青天白日”多次同框出現。接待陳嘉庚一頓飯,毛澤東花了1塊8角錢,蔣介石開支800大洋;對待兩個“理財人”的貪腐行為,共產黨處死肖玉壁,國民黨袒護孔祥熙;對于兩個“殺人犯”的處置,延安處決黃克功,南京放縱張靈甫。一正一反,立見高下。

“那是一個奮發的時代,一個朝氣蓬勃的年代,一個黨和人民、領袖和群眾同甘共苦,相濡以沫,共同創造英雄史詩的年代……”延安,像一塊巨大的磁石,凝聚天下人心;延安,又像一座火紅的熔爐,傳播革命火種。每一塊根據地,都是一個“延安”的縮影,讓星星之火漸成燎原之勢,最終完成了建立新中國的奠基禮。

戰爭的硝煙早已散盡,但歷史的回響仍在繼續。《回望延安》讓我們看到,無論起始多麼地簡,無論道路多麼曲折,一個政黨、一支軍隊的精神與作風,將直接影響與決定這個國家和民族的前途命運。

有理想、有信仰、有希望,永遠是不同時代人們的不懈追求。這也是為什麼艱難困苦沒有擋住成千上萬向往的腳步,“延安的城門成天開著,成天有從各個方向走過來的青年,背著行李,燃燒著希望,走進這城門。”最多的時候,一天有1000多名知識青年到來,真可謂“萬眾矚目清涼山”。

“問蒼茫大地,誰主沉浮?”人心向背,始終是歷史興衰的深刻答案。也因為如此,延安步履維艱仍然贏得了四面八方高度的贊譽,攝影家吳印咸稱之為“理想所在”,作家丁玲的答案是“這是樂園”,陳嘉庚感慨“中國的希望在延安”,斯諾盛贊這是“東方魔力”“興國之光”,正所謂“狂流一柱在延安”。

三年前,習主席重回延安時,語重心長地叮囑全黨全軍,要不斷接受“延安精神”的洗禮。延安精神過去是凝聚人心、克敵制勝的精神動力,今天更是實現中國夢強軍夢的強大力量支撐。我們回望延安,不是漫不經心地回憶,也不是漫無目的地回顧,而是一次靈魂的洗禮、精神的升華、思想的淬煉、作風的檢視。

至今,延安中央大禮堂上方,仍然懸掛著這樣的橫幅——“在毛澤東的旗幟下勝利前進!”行程萬里、不忘初心,汲取力量、砥礪前行,我們一定能夠走向更加美好的未來。

(作者單位︰河南省軍區)

輕觸這里,加載下一頁