黨的力量來自組織

來源︰中國軍網綜合作者︰陶傳銘責任編輯︰于雅倩
2018-08-27 02:27

從全國組織工作會議到中央軍委黨的建設會議,習主席反復強調,黨的力量來自組織。這一科學論斷,為我們黨在新時代不斷增強自身組織優勢、堅持和加強黨的全面領導、提高黨的建設質量,提供了理論基礎和根本遵循。深入學習領會這一重要思想,必須從馬克思主義政黨建設的理論邏輯、我們黨97年建設的歷史邏輯、新時代加強黨的建設的實踐邏輯內在統一的高度,深刻把握蘊含其中的科學內涵、歷史必然和實踐要求。請關注今日《解放軍報》的報道——

黨的力量來自組織

■陶傳銘

在中央軍委黨的建設會議上,習主席強調指出,黨的力量來自組織,組織強則軍隊強。要堅持組織路線服務政治路線,聚焦備戰打仗主責主業,加強我軍黨的組織體系建設,增強各級黨組織的領導力、組織力、執行力,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為制勝優勢

從全國組織工作會議到中央軍委黨的建設會議,習主席反復強調,黨的力量來自組織。這一科學論斷,為我們黨在新時代不斷增強自身組織優勢、堅持和加強黨的全面領導、提高黨的建設質量,提供了理論基礎和根本遵循。深入學習領會這一重要思想,必須從馬克思主義政黨建設的理論邏輯、我們黨97年建設的歷史邏輯、新時代加強黨的建設的實踐邏輯內在統一的高度,深刻把握蘊含其中的科學內涵、歷史必然和實踐要求。

馬克思主義政黨力量的凝聚和運用,在于科學的組織

在世界無產階級革命運動發展進程中,如何壯大無產階級力量並逐步贏得未來,一直是更好推動革命運動向前發展的頭等大事。伴隨著無產階級運動理論和實踐的發展,無產階級組織的功能與作用日益凸顯,它不僅實現了無產階級自覺基礎上的聯合,更帶來了無產階級運動的蓬勃發展。

組織起來,是無產階級扭轉力量對比劣勢的基本前提。世界無產階級運動的興起,是人類社會演進發展的必然產物,但這一歷史進程絕不是一蹴而就的。在世界範圍內資本主義佔優勢的情況下,無產階級要取得斗爭勝利,必須依靠組織起來的辦法聯結為一個整體,扭轉力量對比,應對強大敵人的瘋狂進攻。在長期從事無產階級革命實踐和理論研究中,恩格斯鮮明提出,在階級反對階級的政治斗爭中,組織是最重要的武器。在領導俄國革命過程中,列寧也指出,工人階級的力量在于組織。無產階級的力量源于整體的階級自覺和共同意志,這種力量通過嚴密的組織發動才能變為現實,組織起來是無產階級贏得力量優勢的基本前提。

科學的組織,是馬克思主義政黨力量凝聚的可靠依托。科學的組織,是由一個個成員按照內在運行規範組成的集合體,能夠實現最大限度的能量聚集。正如馬克思所說,只有當工人通過組織而聯合起來並獲得知識的指導時,人數才能起舉足輕重的作用。無產階級實現力量倍增的關鍵在于建立科學的組織——馬克思主義政黨。列寧在論及無產階級建立政黨必要性時強調,無產階級所以能夠成為而且必然會成為不可戰勝的力量,就是因為它根據馬克思主義原則形成的思想一致是用組織的物質統一來鞏固的,這個組織把千百萬勞動者團結成一支工人階級的大軍。世界無產階級革命運動的歷史表明,馬克思主義政黨是無產階級革命組織的最高形式,能夠煥發出強大生命力和戰斗力,充分調動廣大成員的積極性、主動性、創造性共同奮斗。

科學的組織,是馬克思主義政黨力量運用的有力保證。馬克思主義政黨是無產階級革命運動的領導者、組織者、推動者,它以其自身先進性凝聚起強大的革命力量,而能否把力量運用好,則有賴于組織的科學性作保證。對于馬克思主義政黨而言,無論是奪取政權還是鞏固政權,都要求黨具備可靠的掌控能力,能夠張弛有度、緩急相濟地釋放政黨力量,使得各方面、各領域工作相得益彰、有條不紊。馬克思主義政黨是具有嚴密組織性和高度紀律性的革命團體,它以民主集中制為根本組織制度和領導制度,確保了黨的高度集中統一和團結穩定,既能有效抵制外界干擾破壞和不良影響,又能有效確保自身力量整合,發揮自己的組織作用。

嚴密的組織體系和強大的組織力量,是我黨不斷從勝利走向勝利的重要法寶

我們黨是按照馬克思主義建黨原則建立起來的政黨,歷來高度重視組織的力量。黨以民主集中制為根本組織制度和領導制度,建立了由黨的中央組織、地方組織和基層組織構成的科學嚴密的組織體系,使全黨形成一個統一整體,為黨贏得了強大的組織優勢,確保了黨始終成為時代先鋒、民族脊梁,為我們黨不斷從勝利走向勝利奠定了堅實基礎。

組織嚴密是我們黨的光榮傳統和獨特優勢。我們黨自誕生以來,始終根據形勢任務變化,不斷優化組織結構,建立起了結構嚴密、功能清晰、分工明確的組織體系,在實踐中鍛造了卓越高效的組織運行機制,使得黨擁有了其他任何政黨無可比擬的獨特優勢。從黨的一大到十九大,黨始終高度重視健全完善組織體系,每一次黨章修改都對從中央到地方的各級組織設置給予了明確規定。在歷次黨的組織體系調整變化中,民主集中制猶如一條紅線貫穿始終,確保了黨的組織體系始終行進在科學的軌道上,使黨的各級組織各司其職、各正其位、各負其責,實現了1+1>2的效應。縱觀黨的發展歷程,組織嚴密既是光榮傳統,也是不可磨滅的鮮明特質,與其他政黨相比,無論是在組織建構的精細化程度上,還是在組織運行的協同化水平上,我們黨都更勝一籌。

組織力量是我們黨戰勝艱難險阻的堅實支撐。組織力量,是一種眾志成城、無堅不摧的巨大合力。在風雨如晦的黑暗時代,初創的中國共產黨勢單力薄,面對國內外強大的反動勢力,黨高度重視用崇高理想和鐵的紀律凝聚組織力量、發展組織體系、釋放組織效能,使我們黨成為一個牢不可破的信仰共同體和堅不可摧的戰斗集體。一個個胸懷遠大理想、嚴守組織紀律的黨員被科學地置于組織體系中,他們思想上認同組織、政治上依靠組織、工作上服從組織、感情上信賴組織,各自履行著組織賦予的神聖職責。97年來,無論是血雨腥風的武裝斗爭還是不見硝煙的比較競爭,無論是篳路藍縷的艱苦創業還是攻堅克難的改革發展,黨始終依靠強大的組織力量,緊緊擰成一股繩,為戰勝一切艱難險阻提供堅實支撐。

組織建設是我們黨自身始終過硬的關鍵所在。黨所從事事業的長期性、艱巨性、復雜性,要求我們必須始終純潔鞏固,永葆黨的革命性和紀律性。列寧指出,沒有鐵一般的在斗爭中鍛煉出來的黨,沒有為本階級一切正直的人們所信賴的黨,沒有善于考察群眾情緒和影響群眾情緒的黨,要順利地進行這種斗爭是不可能的。我們黨是由千千萬萬個黨員組成的集合體,實現對廣大黨員的有效管理及合理使用,一刻也離不開組織。黨發展壯大的全部實踐表明,只有依靠組織抓思想教育、抓黨員管理、抓黨的紀律、抓制度落實,才能不斷增強黨的創造力、凝聚力、戰斗力。

新時代奪取新的偉大勝利,更加需要黨的堅強組織保證

黨的力量來自組織,這一科學命題在新時代體現得更加鮮明、更加充分、更加突出。站在新的歷史起點,黨要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須建設偉大工程,毫不動搖堅持和完善黨的全面領導,更加堅定地依托組織積聚力量、運用力量,切實把黨的組織優勢轉化為力量優勢、制勝優勢。

新時代國際國內形勢復雜多變,迫切要求加強黨的組織體系建設。中國特色社會主義進入新時代,黨和國家事業發展面臨前所未有的機遇與挑戰。作為一個有著8900多萬名黨員、450多萬個黨組織的世界最大執政黨,要實現對各級黨組織和龐大黨員隊伍的有效管理,不斷增強自身創造力、凝聚力、戰斗力;作為一個領導著13億多人民進行改革開放和社會主義現代化建設的長期執政黨,要實現對各個領域、各個方面的全面領導和有效動員,匯聚起勢不可擋的磅礡力量;作為一個領航社會主義大國奮力實現由大向強發展關鍵一躍的堅強領導核心,要從容應對國際風雲變幻,搬掉所有橫亙在前進道路上的“攔路虎”“絆腳石”,確保“中華號”巨輪行穩致遠,迫切需要把黨的組織體系織密建強,把黨的組織根基築牢夯實,增強各級黨組織的領導力、組織力、執行力,使黨成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

新時代加強黨的組織體系建設,必須堅決維護習主席核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。黨的十八大以來,在習主席領航掌舵下,我們解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,開創了中國特色社會主義新時代。事實雄辯證明,我們黨之所以有力量,之所以能夠凝聚意志辦大事,靠的就是堅強領導核心。維護黨中央定于一尊、一錘定音的絕對權威和集中統一領導,關鍵是堅決維護習主席核心地位,切實做到在思想上高度信賴、感情上衷心擁戴、政治上絕對忠誠、組織上絕對服從、行動上緊緊跟上,任何時候、任何情況下都要堅決貫徹習主席和黨中央決策部署。

新時代加強黨的組織體系建設,必須建強各級黨委支部和黨員干部隊伍。黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎,廣大黨員是黨的肌體的細胞和黨的活動的主體。求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。要以提升組織力為重點,突出政治功能,健全基層組織,優化組織設置,理順隸屬關系,改進領導方式,創新活動方式,擴大黨的組織覆蓋和工作覆蓋,把組織功能充分發揮出來。要提高發展黨員質量,增強黨員教育管理針對性和有效性。要做好干部培育、選拔、管理、使用工作,努力建設一支忠實貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、符合新時代好干部標準、忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅實人才支撐。

(作者單位︰國防大學政治學院)

輕觸這里,加載下一頁