微信群朋友圈也需要思想引導

來源︰中國軍網綜合作者︰趙區醫責任編輯︰于雅倩
2018-08-27 01:01

打開微信群朋友圈,有的“陽光燦爛”溫暖如春、“雞湯滿罐”沁人心脾、“傳播知識”妙招不斷,也有的“顯擺炫酷”花里胡哨、“充盈濁氣”俗不可耐、“怨天尤人”灰色悲觀,甚至還有的“無中生有”八卦頻頻、“抹黑英雄”樂此不疲、“攻擊社會”政治反動。俗話說,近朱者赤,近墨者黑。微信群朋友圈的影響不可小視。請關注今日《解放軍報》的報道——

●微信群朋友圈是一個人的品牌,更是信息裂變的超級空間,具有很強的傳播力

微信群朋友圈也需要思想引導

■趙區醫

當今時代,微信群朋友圈已成為大眾的標配,成為日常生活的重要組成部分。打開微信群朋友圈,有的“陽光燦爛”溫暖如春、“雞湯滿罐”沁人心脾、“傳播知識”妙招不斷,也有的“顯擺炫酷”花里胡哨、“充盈濁氣”俗不可耐、“怨天尤人”灰色悲觀,甚至還有的“無中生有”八卦頻頻、“抹黑英雄”樂此不疲、“攻擊社會”政治反動。俗話說,近朱者赤,近墨者黑。微信群朋友圈的影響不可小視。

微信群朋友圈體現一個人的思想品位,某種程度上講體現一個人的精神標高。微信群朋友圈構成了每個人社會關系的主體,體現個人生活的廣度和深度,展現每個人的格局和品質。這是一個輸出思想和感受精神生活的領地,也是一個輸出價值和感受價值實現的神奇空間。你擁有什麼樣的微信群朋友圈,反過來微信群朋友圈也會潛移默化地塑造什麼樣的你。長期生活在特定的微信群朋友圈中,人們的思想和行為會被打上鮮明的“群印”“圈印”,甚至從中孕育相應的認知能力、積澱相應的知識體系、形成相應的思想素養、固化相應的行為習慣。

微信群朋友圈是一個信息裂變的超級空間,具有很強的影響力和傳播力。美國未來學家阿爾文•托夫勒說過,誰掌握了信息,控制了網絡,誰就擁有了全世界。信息技術特別是互聯網的快速發展,催生了微信群朋友圈,使掌握傳播信息的方式發生了很大變化。微信群朋友圈,不像傳統意義上社會關系圈只由家人、同事和好友組成,而是由無限復雜的社會關系組建而成。它不僅是私人空間,更多的具有公共空間的屬性,信息經過N次轉發後,其傳播的廣度與深度會無限疊加甚至裂變。微信群朋友圈無序自由的狀態、網友素質層次不一、受眾選擇性接受信息,與居心不良者惡意制造傳播謠言、謊言、假消息、無聊內容等因素相互疊加,導致微信群朋友圈的信息,對人們的思想快速產生影響。當今一些人寧願信微信群朋友圈也不願信主流權威媒體,值得警惕。

微信群朋友圈是心靈交流的大舞台,亟須思想正能量。思想是可以相互傳遞相互作用的。英國作家蕭伯納說︰“如果你有一個隻果,我有一個隻果,彼此交換,我們每個人仍只有一個隻果;如果你有一種思想,我有一種思想,彼此交換,我們每個人就有了兩種思想。”如果微信群朋友圈傳播真知、啟迪心智、開闊心胸,它就如同鮮花盛開的“花園”,讓人心曠神怡甚至“恍然大悟”“一覺正悟”,裂變式衍生出更多正能量。相反,如果微信群朋友圈不良信息持續發酵,必然導致情緒低落、意志消沉、思想迷茫、信仰弱化負面效應。可見,微信群朋友圈急需思想引導。自媒體時代,由于每個人都可以對網絡中的海量信息通過各種篩選手段來放大選中的信息點,贏得他人的關注,進而影響微信群朋友圈民意的形成、發展和走向,以常人不易覺察的方式成為強有力的網絡輿論形成與傳播的推手,這樣的信息發布者可能就會成為典型的話題制造者和思想引導者。

黨員干部要敢于亮出政治名片,成為微信群朋友圈的思想引導者。一位優秀的思想引領者不僅可以影響微信群朋友圈關注什麼信息,也可以影響群內圈內的網友們用什麼立場、什麼態度、什麼觀點去關注這些信息。黨員干部是時代的先進分子,是新時代新思想的帶頭學習者和踐行者,具有較高的政治素質、政策水平、理論修養和知識能力,既要在單位和社會上發揮先鋒模範作用,也要在微信群朋友圈發揮思想引導作用。這是新時代黨員干部應有的社會責任、精神境界與網絡道德要求。作為黨員,要堅決摒棄“裝聾作啞”的心態,不能當看客,要敢于亮出黨員政治標識,積極主動在微信群朋友圈發聲,對正確的要“點贊”及時肯定積極轉發,對錯誤的要敢于“大喝一聲”有效呵阻,正本清源,維護風清氣正的輿論環境。

黨員干部的思想引導要突出政治思想性。要在恰當的時機、場合準確運用相應信息,讓其成為相互啟發、開闊眼界、提升思維的“思想之隻果”,並用適當方式“串”起來,“烤”成一道美味的“思想盛宴”。主動用群眾喜聞樂見的語言積極傳播習近平新時代中國特色社會主義思想,挖掘傳播中國故事、中國精神和人類文明優秀成果;主動在信息汪洋中提煉、分辨、甄別、精選出最富有“營養”、最有含金量的“富礦”,推送給網友,形成網絡空間與現實世界信息的“共振”,積極營造社會正能量;主動抵制“負能量”“歪能量”“黑能量”,講政治、明事理、辨真偽、正航向,當好微信群朋友圈的正確的健康思想的傳播者。當今中國,有8900萬共產黨員,8億網民。如果每名黨員都能在微信群朋友圈主動發聲,自覺開展思想引領,必將在數億民眾的網絡空間點燃星星之火,匯聚成團結向上的燎原之勢,匯聚起實現“中國夢”無堅不摧的思想動能。

(作者單位︰海軍政治工作部信息網絡中心)

輕觸這里,加載下一頁