紀律的籬笆只會越扎越緊

來源︰新華社作者︰朱基釵責任編輯︰于雅倩
2018-08-27 13:57

紀律的籬笆只會越扎越緊

新華社記者朱基釵

新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》26日公布,這是黨的十八大後黨中央第二次對這一重要黨內法規進行修訂。黨紀處分條例是規範所有黨組織和黨員行為的基礎性法規,3年內兩次修訂,再次釋放出以鐵的紀律管黨治黨的強烈信號。

紀律嚴明是我們黨不斷從勝利走向勝利的重要保障。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把紀律建設作為全面從嚴治黨的治本之策,把紀律挺在前面,堅持紀嚴于法、紀在法前,執紀必嚴、違紀必究,真正使紀律成為帶電的高壓線。

2015年修訂的黨紀處分條例,對原條例進行了重大修改完善,為全體黨組織和黨員劃出了不可逾越的“六大紀律”底線,列出了明確的“負面清單”。黨的十九大把紀律建設納入黨的建設總體布局,擺到前所未有的高度。隨著管黨治黨實踐的新發展,包括一些新型違紀行為的出現,迫切需要推動紀律建設與時俱進,舉一反三、堵塞漏洞,進一步築牢不可觸踫的紀律底線。

新修訂的黨紀處分條例堅持使命引領和問題導向相結合,增加不少條款。包括強調“兩個維護”“四個意識”,確保全黨令行禁止,增加對污染防治、扶貧脫貧、掃黑除惡等領域典型違紀行為的處分規定,新增對“兩面人”、違規攬儲、形式主義官僚主義、家風敗壞等新型違紀行為的處分規定等,充分體現了不斷增強紀律建設的政治性、時代性、針對性的要求。條例的再次修訂本身,就是一次全面從嚴治黨的再部署、再動員,也是對全體黨員的一次生動紀律教育。

全面從嚴治黨永遠在路上,紀律的籬笆只會越扎越緊。廣大黨員特別是黨員領導干部要進一步增強紀律意識和規矩意識,懂法紀、明規矩、知敬畏、存戒懼、守底線,習慣在受監督和約束的環境中工作生活。黨的先鋒隊性質和執政地位,決定了黨紀必然嚴于國法。黨員干部不僅要模範遵守國家法律,更要接受嚴格的紀律約束,真正把鐵的紀律轉化為日常習慣和自覺遵循。

反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,全面從嚴治黨的螺栓必須越擰越緊。各級黨組織要扛起管黨治黨政治責任,克服思維慣性,不斷提高思想政治水準和把握政策能力,經常用紀律的尺子去衡量約束黨員的行為,對苗頭性、傾向性問題及時咬耳扯袖、紅臉出汗,使廣大黨員敬畏紀律、遵守紀律,決不越雷池一步。通過抓紀律避免黨員干部犯更大的錯誤,這也是對黨員干部最大的愛護。

新華社北京8月27日電

 

輕觸這里,加載下一頁