軍報評論︰更好滿足人民精神文化生活新期待

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰康哲
2018-09-01 01:02

實現人民對美好生活的向往,是我們黨始終不渝的奮斗目標。如果沒有精神文化生活的充實,就不可能有真正幸福的人生和美好的生活。請關注今日《解放軍報》的報道——

更好滿足人民精神文化生活新期待

——論學習貫徹習主席在全國宣傳思想工作會議上的重要講話

■解放軍報評論員

實現人民對美好生活的向往,是我們黨始終不渝的奮斗目標。如果沒有精神文化生活的充實,就不可能有真正幸福的人生和美好的生活。

“把提高質量作為文藝作品的生命線”“以高質量文化供給增強人們的文化獲得感、幸福感”,習主席在全國宣傳思想工作會議上的重要講話中,把“興文化”作為新形勢下宣傳思想工作的方向,這為我們建設社會主義文化強國、更好滿足人民精神文化生活新期待,提供了根本遵循和科學指南。

人民需要文藝,文藝更需要人民。為什麼人的問題,從來都是文藝的根本問題。文藝要反映人民心聲,就要堅持為人民服務、為社會主義服務這個根本方向,努力為人民抒寫、為人民抒情、為人民抒懷。

只有堅持以人民為中心的創作導向,把人民作為文藝表現的主體,把人民作為文藝審美的鑒賞家和評判者,把為人民服務作為文藝工作者的天職,才能創作出更多優秀的文化作品,更好地滿足人民日益增長的精神文化需要。

文化既是凝聚人心的精神紐帶,又是增進民生福祉的關鍵因素。可以說,衡量美好生活,文化是一個重要尺度,是一個顯著標志。在我國960多萬平方公里的大地上,13億多人民每天都進行著新的實踐、演繹著新的生活、創造著新的奇跡,這是中國人民追求美好生活最生動的寫照。隨著人民美好生活需要日益廣泛,人民對包括文藝作品在內的文化產品的質量、品位、風格等的要求越來越高,更加期待好看的電影、電視劇、圖書、戲曲,更加追求講道德、尊道德、守道德的生活,更加盼望社會風氣和文明風尚的提升。如果不能滿足人民精神文化生活新期待,就不可能有效促進國民素質提高和社會文明進步,就不可能使人民精神文化生活更豐富、基本文化權益保障更充分、文化獲得感和幸福感更充實。

黨的十八大以來,在習主席關于文藝工作重要講話精神的正確指引下,文藝工作打開新局面,文藝事業欣欣向榮,文藝氣象煥然一新,我國文藝站在了時代的高起點上。我國文化供給的主要矛盾已經不是缺不缺、夠不夠的問題,而是好不好、精不精的問題。同時要看到,有影響力、人們普遍認可的好作品還不夠多;一些作品熱衷于大制作、大舞美和聲光電的“炫”,脫離現實生活,缺乏藝術魅力;文藝創作中的不良思潮還有一定市場,虛無歷史、泛娛樂化、泛物質化的錯誤思潮誤導大眾思想和審美;網絡文藝還存在野蠻生長、良莠不齊的一面;基層文化服務重視不夠、基層文化場所利用率不高、文化服務不符合群眾口味,等等。只有堅守以人民為中心的創作導向,繁榮文藝創作,推出更多同新時代相匹配的文化精品,實現從“高原”向“高峰”邁進,才能為廣大人民群眾提供更豐富、更有營養的精神食糧。

我軍歷來是黨所倡導的先進文化的重要創造者、積極傳播者和模範踐行者,必須更加自覺、更加主動地在“興文化”中承擔重要責任、發揮重要作用。軍隊文藝工作者要把人民評價、官兵口碑作為衡量尺度,抵御誘惑、擺脫浮躁,靜心潛心打造群眾和官兵喜愛的優秀作品。服務官兵、服務打贏,歷來是軍事文藝的價值所在,也是軍隊文藝工作者的職責所系。要主動到火熱的軍營生活中感知官兵需求,獲取鮮活素材,煥發創作熱情,真正體察官兵願望、反映官兵心聲、回應官兵期待。自覺抵制低俗、庸俗、媚俗,堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一,加強現實題材創作,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌軍隊、謳歌英雄的精品力作,形成“龍文百斛鼎,筆力可獨扛”之勢。

輕觸這里,加載下一頁