箍緊規矩紀律的“鐵齒鋼牙”

來源︰中安在線作者︰孔令晶責任編輯︰張碩
2018-09-08 17:33

8月26日,新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》全文公布,將從今年10月1日起實施。這是時隔近三年後,中國共產黨再向全黨劃出新的紀律“底線”。面對8900多萬黨員,條例中諸多新增或修訂的紀律“高壓線”,更明確、更清晰、更細化,讓規矩紀律長牙生威,更給新時期全體黨員遵守黨的紀律條例明確了更加嚴格的標準。

中國共產黨由小到大、由弱到強走到今天,靠的是什麼?很重要的一條,就是嚴格的紀律和規矩。時移世易,戰爭的硝煙遠去,但是新時期新階段來自國內國外的挑戰仍然讓我們倍感緊張與壓力,無規矩不成方圓,沒有規矩和紀律的政黨將會是一盤散沙,難以形成戰勝困難的合力,要想實現新突破,取得新成就,必須把規矩紀律高高舉過頭頂。

新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》有三個特點值得我們注意。一是更加突出政治性,將對黨員的要求提高到政治高度,要求黨員在重大原則問題上要時刻與中央保持一致,對黨要忠誠老實、表里如一;二是底線更加清晰明確,將監督執紀的四種形態加入其中,同時既有對黨員個人的要求,也有對黨組織和黨委的要求,更加體現了原則性,劃出了黨組織和黨員不可觸踫的底線;三是規定更加與時俱進,條例將原來條例中規定的貪污賄賂、失職瀆職細化為貪污賄賂、濫用職權、玩忽職守、權力尋租、利益輸送、徇私舞弊、浪費國家資財等違反法律涉嫌犯罪的行為,更加具體詳實。

揆諸當下,個別黨員規矩紀律意識淡薄的有之,目無法紀、鑽政策的空子的有之,這樣的干部不守紀律、不講規矩,還洋洋自得,殊不知這種一時風光,卻是走進了“死胡同”,步入了邪路。對于黨員干部來講,嚴是愛,寬是害,不能給違法亂紀開“口子”,要避免形成“破窗效應”,在規矩紀律的約束下工作和生活,才是對黨員干部最大的保護。

條例篇幅雖然不長,但是寓意深遠,涉及到黨員工作、生活的各個方面,作為黨員干部,要做《中國共產黨紀律處分條例》的踐行者和捍衛者,身體力行,將黨的規矩紀律遵守到位,自覺把自己放到規矩紀律的“籠子”里,嚴格要求自己的一言一行,不僅要自覺接受規矩紀律的約束,更要將這種紀律意識和規矩意識傳遞給身邊的同事和親人、朋友,做良好政治生態的營造者。

輕觸這里,加載下一頁