探尋“傻氣黨員”王繼才的力量源泉

來源︰荔枝網作者︰肖璐責任編輯︰張碩
2018-09-11 21:07

【詞說漫話王繼才•初心篇】探尋“傻氣黨員”王繼才的力量源泉

本系列創意海報由“荔枝新聞”出品(設計/吳倩 李晉文 童婷婷)

1986年,26歲的王繼才登上了開山島,在這座無水、無電、無居民的小島上一守便是32年。如今英雄已逝,當大多數人都在追思懷念的時候,卻有人發出了不同的聲音︰選擇用大半生去守護一座孤島,這樣的一生,是不是太傻了?

的確,用大半生守護一座孤島,有些“傻氣”。但多虧了這份“傻氣”,讓王繼才有了更多“聰明人”一生也無法得到的力量和成就。我們今天再學王繼才同志先進事跡,就是要從這位“傻氣黨員”的身上,探尋力量源泉。

“傻氣”背後是對信仰的堅定執著。從走上開山島的那一刻起,王繼才便始終堅守著“守好開山島,直到守不動為止”的承諾。11680天的枯燥、孤獨、無助,幾十年如一日的升旗、巡島、護航標、寫日志,忠于國家的信仰讓這位普通黨員用一生踐行了守島的承諾。王繼才曾說︰“我是一名共產黨員,為了一個信仰,要在開山島守下去!”學習王繼才,就是要學習這種忠于信仰的堅定力量,將對信仰的忠貞作為修身立業的定風石,做到動能“攀高山”,靜能“望星辰”。

“傻氣”背後是對事業的認真擔當。1986年駐島連隊撤離後,灌雲縣人武部曾先後派出10多個民兵守島,最長的只待了13天。只有王繼才選擇留下,在守島這份“不起眼”的差事上,一干就是32年。190多面被風雨撕扯壞的國旗、40多本海防日志、6次告破的走私偷渡案件,是王繼才幾十年如一日認真履行守島職責的明證。這種負責任的態度,體現了一個共產黨員的擔當,也讓平凡的崗位釋放出了不平凡的精神力量。在榜樣之光的照耀下,廣大黨員干部也當能吃他人不能之苦,始終想在前列,走在前列,既敢于深入一線,破難攻堅,又能夠在落實過程中真正做出成績,在平凡崗位上書寫不平凡的人生華章。

“傻氣”背後是對家國的無私奉獻。泰戈爾有一句名言︰“我們必須奉獻于生命,才能獲得生命。”舍和得之間體現出一個人的思想境界與人生價值。王繼才自願守護孤島的“大舍”,體現出一位基層黨員對家對國的赤子真心,讓無數人心生敬佩、感動落淚。願不願奉獻,是衡量黨性強弱的試金石。王繼才用一生告訴我們,要做一顆為家國默默奉獻的“種子”。當千百顆種子能在廣大黨員中共同開花的時候,我們就有了引領時代、續寫輝煌的強大力量。

魯迅先生曾說,“世界上有一種人,他們甘願為群眾利益,而放棄自己的利益;他們甘願為國家的獨立自由,而獻出自己的生命。這一種人在所謂‘聰明人’的眼里看來,卻是傻子。”的確,在共和國風風雨雨的97年里,正是有許多如王繼才一般有些“傻氣”的基層黨員,才將一窮二白的新中國建設成為在當今世界具有重要影響力的大國。所以,共產黨人要甘于做“傻子”、冒“傻氣”,守好信仰高地,擔起千鈞重任,在帶頭“犯傻”中守好和傳承好推動國家和事業發展的力量源泉,為中華之明天持續奮斗。

(特約評論員/肖璐)

輕觸這里,加載下一頁