進一步解放思想,推動改革開放向縱深發展

來源︰中國紀檢監察報作者︰周亮責任編輯︰楊一楠
2018-11-13 14:21

近日,迄今為止世界上第一個以進口為主題的國家級展會——中國國際進口博覽會勝利閉幕。該展會是以習近平同志為核心的黨中央著眼于推動新一輪高水平對外開放,解放思想、實事求是作出的重大決策,是中國主動向世界開放市場的重大舉措,是國際貿易發展史上一大創舉。圖為11月10日,人們在首屆中國國際進口博覽會參觀。新華社記者 李鑫 攝

11月7日下午,習近平總書記考察上海時指出推動改革開放向縱深發展,要進一步解放思想,準確識變、科學應變、主動求變,堅決破除條條框框、思維定勢的束縛。

解放思想、實事求是、與時俱進,是馬克思主義活的靈魂,是我們適應新形勢、認識新事物、完成新任務的根本思想武器。沒有解放思想,就不會實施改革開放戰略,開啟我國發展的歷史新時期;沒有解放思想,就不可能把改革開放推向前進,始終走在時代前列。站在我國發展新的歷史方位,在更高層次更高水平上推動改革開放向縱深發展,依然離不開解放思想。

1 解放思想是為了解決中國的現實問題

解放思想,既是思想路線問題,更是決定黨和國家前途與命運的重大政治問題。黨自成立以來,堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,不斷推動馬克思主義中國化進程,形成了毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系,引領中國人民和中華民族在革命、建設事業不斷從勝利走向新的勝利。

什麼是解放思想?鄧小平同志有兩句高度概括的表達︰

“解放思想,就是要運用馬列主義、毛澤東思想的基本原理,研究新情況,解決新問題”;“解放思想,是指在馬克思主義指導下打破習慣勢力和主觀偏見的束縛,研究新情況,解決新問題。” 解放思想既是探索規律追求真理的過程,也是解決問題的實踐過程。不同的時代會面臨不同的情況,出現不同的問題,需要用不同的方式解決,這要求我們不斷解放思想、實事求是。

解放思想、實事求是是黨的優良傳統,也是黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央治國理政的鮮明特征。

革命年代,為了推翻三座大山、實現民族獨立和解放,以毛澤東同志為代表的中國共產黨人堅持解放思想,把馬克思主義基本原理同中國革命的具體實際結合起來,以武裝斗爭的形式解決了革命奪取政權的根本問題,建立了中華人民共和國,確立了社會主義基本制度,發展了社會主義的經濟、政治和文化。

20世紀70年代末以來,以鄧小平同志為代表的中國共產黨人堅持解放思想、實事求是,以改革開放的歷史性決策,開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,再次回答了什麼是馬克思主義、如何對待馬克思主義,什麼是社會主義、怎樣建設社會主義,建設什麼樣的黨、怎樣建設黨,實現什麼樣的發展、怎樣發展等重大課題。

新時代,為了從理論和實踐結合上系統回答新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義,以習近平同志為核心的黨中央堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,進行了艱辛的理論探索,取得重大理論成果,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步深化了我們黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識。

“問題是時代的聲音”。解放思想必須堅持問題導向。中國共產黨人干革命、搞建設、抓改革的目的是為了解決中國的現實問題。沒有問題導向,就沒有思想解放,就沒有改革實踐。習近平總書記深刻指出,“改革是由問題倒逼而產生,又在不斷解決問題中得以深化”,而解決問題必須“堅持以馬克思主義為指導,必須落到研究我國發展和我們黨執政面臨的重大理論和實踐問題上來,落到提出解決問題的正確思路和有效辦法上來”。

2 解放思想要達成思想共識

解放思想必須堅持實事求是,理論聯系實際。毛澤東同志精闢地總結說︰“實事”就是客觀存在著的一切事物,“是”就是客觀事物的內部聯系,即規律性,“求”就是我們去研究。解放思想,就是使思想和實際相符合、使主觀和客觀相符合,就是實事求是。

堅持解放思想、實事求是,必須尊重客觀規律,一切從實際出發,這既是黨的思想路線的本質要求,也是我們黨開展工作的方法論,更是貫穿中國特色社會主義理論體系的靈魂和實現中國特色社會主義偉大勝利的重要保障。習近平總書記明確指出,解放思想的目的是為了更好地實事求是。新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。做出這一重大政治判斷,是黨解放思想、實事求是認識社會主要矛盾的結果,也是宣告黨要根據變化做出調整以解決新矛盾。事實證明,只有堅持解放思想、實事求是,才能更深入地認清事物本質、把握發展規律,進而建立健全符合規律的制度體系,推動人的全面解放和社會的可持續發展。

思想來源于人,解放思想首先要解放人,解放束縛人的思想觀念。1978年,關于實踐是檢驗真理的唯一標準問題的大討論,“實際上也是要不要解放思想的爭論”。解放思想,實質上是要破除改革開放中存在的體制機制障礙,打破利益糾葛的牢籠,實現思想觀念的更新換代。習近平總書記深刻指出︰“沖破思想觀念的障礙、突破利益固化的藩籬,解放思想是首要的……思想不解放,我們就很難看清各種利益固化的癥結所在,很難找準突破的方向和著力點,很難拿出創造性的改革舉措。”

解放思想的過程是統一思想、達成共識的過程。習近平總書記指出︰“解放思想的過程就是統一思想的過程,解放思想的目的是為了更好統一思想。思想統一了,才能最大限度凝聚改革共識,形成改革合力。”這深刻回答了解放思想與推進改革的關系。

習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,是全黨全國各族人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,也是解決新時代一切重大問題的思想遵循。新時代堅持解放思想,就是要將全黨和全國人民的思想統一到習近平新時代中國特色社會主義思想上來。其中一項重要內容,就是引導廣大黨員干部做改革開放的堅定者、奮進者、搏擊者,凝聚起全面深化改革、進一步擴大開放的共識,形成推動改革開放事業的新的強大思想力量。

3 把解放思想落實到解決改革開放出現的問題上

思想源于實踐,並且需要回到實踐中去檢驗,在實踐中升華為新的思想。40年偉大實踐證明,改革開放的過程就是思想解放的過程,思想解放的過程也是改革開放不斷深入的過程。全面深化改革,關系到黨和人民事業前途命運。唯有解放思想,才能繼續推動改革開放。廣大黨員干部要提高政治站位,增強“四個意識”,強化解放思想、實事求是的意識和能力,把解放思想落實到研究解決改革開放中出現的現實問題上。

準確把握世情國情黨情是解放思想的基本前提。解放思想就是要在準確把握新時代世情國情黨情的基礎上,實現觀念更新、理論突破和改革創新。習近平總書記明確指出,“改革開放是前無古人的嶄新事業,必須堅持正確的方法論,在不斷實踐探索中推進”“要牢牢把握我國發展的階段性特征”“謀劃和推進黨和國家各項工作,必須深入分析和準確判斷當前世情國情黨情”。深入分析和準確判斷當前的世情國情黨情,既是馬克思主義認識論和辯證法的要求,也是深刻認識我國改革開放現實狀態的需要。

這就需要不斷加強學習,提高閱讀世界與中國的能力。當今世界正在經歷新一輪大發展大變革大調整,各國經濟社會發展聯系日益密切,全球治理體系和國際秩序變革加速推進。世界經濟深刻調整,保護主義、單邊主義抬頭,經濟全球化遭遇波折,多邊主義和自由貿易體制受到沖擊,不穩定不確定因素依然很多,風險挑戰加劇。這是我國發展面臨的新世情。我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,而我國依然處于並將長期處于社會主義初級階段的基本國情並沒變。黨的十九大報告明確指出,黨面臨的執政環境是復雜的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是復雜的,黨內存在的思想不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決。“四大考驗”和“四種危險”將長期存在,這是我們面臨的基本黨情。廣大黨員干部只有準確認識世情國情黨情的新變化,才能避免思考方向出現偏差。

要加強調查研究,不斷研究改革開放中出現的新情況新問題。沒有調查就沒有發言權。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央不斷研究國內外形勢變化和我國各項事業發展新情況新問題,提出一系列新理念新思想新戰略,出台一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,在治國理政偉大實踐中形成了習近平新時代中國特色社會主義思想,指明了中國未來發展的方向。

解放思想和改革開放都是一個不斷發展和變化的過程。習近平總書記指出,“改革開放是一個過程,解放思想永無止境”“實踐發展永無止境,解放思想永無止境,改革開放也永無止境,停頓和倒退沒有出路,改革開放只有進行時、沒有完成時”。只有及時掌握、認真研究改革開放中出現的新情況新問題,才能不斷更新思想觀念,準確識變、科學應變、主動求變,找到解決問題的辦法,在解決一個個改革開放難題中推動發展。

要堅持解放思想與實干興邦相統一。新時代是干出來的,中國特色社會主義也是干出來的。解放思想要堅持認識與實踐的統一,在實踐中提高認識、更新觀念,並將新認識、新觀念落實到實踐中去。廣大黨員干部必須堅持解放思想與真抓實干相統一。沒有真抓實干,再多先進的思想都不能轉化為推動發展的實在力量。

要增強創新精神,把改革創新精神貫徹到各項具體工作中去。惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。習近平總書記多次強調,創新是引領發展的第一動力,要始終把改革創新精神貫徹到治國理政的各個環節,更加注重改革的系統性、整體性、協同性,處理好思想解放和實事求是的關系、整體推進和重點突破的關系、頂層設計和摸著石頭過河的關系、膽子要大和步子要穩的關系、改革發展穩定的關系。這是我們解放思想與推動改革開放的辯證法。廣大黨員干部要將改革創新精神與全面深化改革結合起來,與解決改革開放過程中的問題結合起來,把改革創新精神貫徹到各項具體工作中,不斷推動改革開放向縱深發展。

要始終堅持以人民為中心。這是解放思想的出發點和落腳點。人民是改革的主體,帶領人民創造美好生活,是我們黨始終不渝的奮斗目標。解放思想必須站穩根本立場,守正創新。廣大黨員干部要把是否促進經濟社會發展、是否給人民群眾帶來實實在在的獲得感,作為改革成效的評價標準,讓人民群眾感受到實實在在的改革成效,引導廣大干部群眾共同為改革想招、一起為改革發力。

改革開放是強國之路、富民之路。不斷提高領導、謀劃、推動、落實改革的能力和水平,事關黨和國家前途命運,事關人民根本利益。新時代,全體黨員干部都要堅持解放思想、實事求是,擼起袖子加油干,用實實在在的行動將黨和國家的重大戰略落實落地,在解決改革開放出現的現實問題中全面深化改革,不斷推進國家治理體系和治理能力現代化。

(作者單位︰湘潭大學)

輕觸這里,加載下一頁