搜索

別因“一鍋煮、反復炖”誤了升級訓練

來源︰中國軍網綜合 作者︰李曉明 發布︰2018-12-05 05:08:12

幻燈片 手機看 分享到

訓練需要步步為營,過關一個升級一個,達標一人升級一人。然而,少數部隊卻落實得不好,“一鍋煮、反復炖”,導致有人駐足不前,能力提高不大。

請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

別因一鍋煮誤了升級訓練

■李曉明

訓練需要步步為營,過關一個升級一個,達標一人升級一人。然而,少數部隊卻落實得不好,“一鍋煮、反復炖”,導致有人駐足不前,能力提高不大。

某部一名士官,兵齡12年,是老牌步槍手。多種姿勢射擊、應用射擊等基礎訓練課目,他年年優秀。按說,他該把更多時間用于越野射擊、乘車射擊等初級訓練課目,以及遠距離射擊、快速捕捉目標等中高級訓練課目上。然而,由于連隊訓練安排不科學,他不得不與全連其他射手同步一遍遍重復基礎訓練課目。

“年年都上一年級,沒什麼挑戰,也沒多少進步。”與這名士官感受相同的,也還有人在。分層分級訓練,是提高部隊專業技能的重要渠道。一個訓練課目,必須練過硬、練達標,這是基本要求。過關一個升級一個,戰斗技能才能更全面、更高強。如果達標了,依然內容不變、節奏不改,這與“初中畢業了,再回過頭來讀初一”有什麼分別?這樣一來,不僅浪費寶貴的訓練時間和資源,也不利于官兵戰斗技能的提升。

戰場對技能的要求是很高的。戰爭年代,我軍刺殺訓練從基本刺、突刺、防刺到擊打,戰士們逐級練、升級練,掌握了與敵近距離搏擊的本領。正如許世友所指出的︰“確確實實,學一個算一個,學好了一個之後,再轉入另一個。只有這樣才能使動作確實有力,熟練能生巧,才能使學者信心日高,膽量日壯。”既有堅強的戰斗意志,又有高超的軍事技術,我軍屢屢創造戰爭奇跡,這是一個重要因素。

落實好分層分級訓練,是本領擴容的需要,也是提高訓練質量和效益的需要。現代軍事技術迭代發展,武器裝備更新換代、融入體系的速度很快,官兵必須掌握的戰場技能和必須練就的打贏本領更多了。堅持課目合格及時轉換升級、操作技能實行擇優升級、綜合素質強化達標升級,打仗需要的本領才能更快地訓練出來,武器裝備的潛力才能更好地發揮出來。否則,就會在“一鍋煮”中誤了大事。

精武強能等不起誤不得。各級必須牢固樹立實戰實訓思想,在抓好基礎訓練、共同課目訓練的同時,注重訓強戰斗個體。要嚴格落實新大綱要求,科學設置訓練、考核內容和模式,激勵官兵攻克打仗需要的重難點課目、專精尖領域,真正使部隊戰斗力有一個大的提升。

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!