搜索

民兵︰亦兵亦民 著力提升備戰打仗能力

來源︰中國軍網綜合 作者︰段衛國 發布︰2018-12-06 00:05:07

幻燈片 手機看 分享到

深化國防和軍隊改革後,由于省軍區系統職能有所調整,主要職能轉變為支援保障打仗、服務三軍,部分民兵打仗意識有所弱化。然而,民兵作為解放軍的助手和後備力量,是不脫離生產的群眾武裝組織。亦兵亦民的屬性決定了民兵應堅持一切工作向主責主業聚焦。

請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

著力提升備戰打仗能力

深化國防和軍隊改革後,由于省軍區系統職能有所調整,主要職能轉變為支援保障打仗、服務三軍,部分民兵打仗意識有所弱化。然而,民兵作為解放軍的助手和後備力量,是不脫離生產的群眾武裝組織。亦兵亦民的屬性決定了民兵應堅持一切工作向主責主業聚焦。

增強支援保障打仗的意識。思想上的�蝕比槍炮的�蝕更可怕。增強民兵支援保障打仗能力,關鍵是要解決思想上的認識問題,切實糾正部分民兵認為戰爭離自己很遙遠,仗打不起來,放松了備戰的思想。要深入開展形勢戰備教育。當今世界並不太平,戰爭陰雲也從未消散,我國國家安全內涵和外延比歷史上任何時候都要豐富,內外因素比歷史上任何時候都要復雜。面對復雜嚴峻的安全形勢,我們必須增強憂患意識、強化底線思維,蕩滌麻痹思想,切實從思想上繃緊支援保障打仗這根弦,增強抓戰斗力建設的緊迫感、責任感。大力糾正部分民兵認為打仗是作戰部隊的事,輪不上自己的思想。結合實際情況,認真開展學習“傳承紅色基因,擔當強軍重任”主題教育活動,強化平時服務、急時應急、戰時應戰的職能定位,切實從思想上把戰斗力標準牢固確立起來。深入開展優良傳統、戰斗精神教育,引導民兵從我軍以弱勝強、以少勝多的光榮傳統中增強敢于逢敵亮劍、不畏強敵的血性虎氣,不斷增強敢打必勝信心。

聚焦應急應戰謀劃民兵訓練。演訓是未來戰爭的預演,來不得半點漂浮和虛假。訓練開虛花,實戰吃苦果!應利用平時應急,開展戰斗力建設大檢查,找準能力素質短板、切實認清差距,厘清抓戰斗力建設的思路舉措。堅持把戰斗力標準立起來、實下去,確保中心居中、主業主抓,推動黨在新時代的強軍目標在基層武裝工作末端落地。各級黨委應高度重視和加強民兵整組、訓練,根據未來戰爭民兵所擔負的任務,按照新訓練大綱規定,審定訓練方案。尤其要立足崗位必備的、著眼任務需要的、瞄準民兵短板設置訓練課目,明確組訓重點,靈活組織實施,以確保教學訓練效果。同時,要因人施教。專武干部、民兵連長突出法規政策、軍事教學法、應急搶險指揮等理論課目學習,民兵骨干則突出戰術基礎、輕武器射擊、警棍盾牌術等操作訓練。通過采取理論集中講、專業分開訓和室外課目同步展開、分組實施、流水作業、統籌安排的方式,有效解決人員多、組織難、器材少等矛盾。

堅持依法從嚴抓管理。管理出戰斗力。民兵亦兵亦民,這種雙重身份對民兵的管理提出較大挑戰。在組訓期間,應堅持科學訓與安全練相統一,把正秩序、練養成、嚴管理貫穿始終。由于民兵人員數量多、平時應急活動多,做好安全工作,就要依法從嚴抓好民兵管理。嚴格按照“兵”的要求管理民兵,堅持從細節著眼,如抓民兵集訓時,從出操、整理內務、晚點名等一日生活制度中,抓好民兵點滴養成,增強紀律觀念、錘煉過硬作風。同時,要針對民兵訓練管理中容易出現的問題和偏差,及時制定管理規定。嚴格落實車輛動用、武器彈藥出入庫審批制度和槍支彈藥押運制度;嚴格訓練場紀律和武器操作規程,確保民兵訓練和執行任務的安全順利。

(作者系甘肅正寧縣人武部政治委員)

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!