搜索

樹立正確的幸福觀 革命導師馬克思這樣說

來源︰中國軍網綜合 作者︰趙軍魁 發布︰2018-12-12 04:01:06

幻燈片 手機看 分享到

幸福是人類追求的永恆目標,絕大多數人的絕大多數行為,都是為了將來生活得更幸福而進行的。但時至今日,仍有不少人對幸福的真正內涵缺乏科學理解,對正確的幸福觀缺乏全面認識,影響了幸福感的獲得。革命導師馬克思終生都在為廣大人民群眾的幸福生活而奮斗,他所有思想體系的最終落腳點都是為廣大人民群眾謀幸福的,他對確立人類正確的幸福觀作出了精闢的論述。

請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

樹立正確的幸福觀

■趙軍魁

幸福是人類追求的永恆目標,絕大多數人的絕大多數行為,都是為了將來生活得更幸福而進行的。但時至今日,仍有不少人對幸福的真正內涵缺乏科學理解,對正確的幸福觀缺乏全面認識,影響了幸福感的獲得。革命導師馬克思終生都在為廣大人民群眾的幸福生活而奮斗,他所有思想體系的最終落腳點都是為廣大人民群眾謀幸福的,他對確立人類正確的幸福觀作出了精闢的論述。

馬克思在《青年在選擇職業時的考慮》中說︰“如果我們選擇了最能為人類幸福而勞動的職業,就不會被他的重負所壓倒,因為這是為全人類所做的犧牲,那時我們感到的將不是一點點自私而可憐的歡樂,我們的幸福將屬于千萬人,我們的事業並不顯赫一時,但將永遠存在。”馬克思還指出︰“歷史承認那些為共同目標勞動因而自己變得高尚的人是偉大人物;經驗贊美那些為大多數人帶來幸福的人;宗教本身也教誨我們,人人敬仰的理想人物,就曾為人類犧牲了自己——有誰敢否定這類教誨呢?”馬克思在此闡述了個人幸福與社會幸福的統一、創造幸福與享受幸福的統一。人的本質不是單個人所固有的抽象物,在其現實性上,它是一切社會關系的總和。人們在社會活動過程中,通過細致的社會分工和密切合作形成既定的社會關系,彼此依存、共同發展。一個人離開其他社會成員是不可能孤立生存的,那種只顧個人幸福而不管別人死活的態度是極度自私的。

馬克思既充分肯定物質生活對幸福的重要性,還特別注重精神生活對幸福感的作用。他在《1844年經濟學哲學手稿》中指出︰“對于一個忍饑挨餓的人來說並不存在人的食物形式……憂心忡忡的窮人甚至對最美麗的景色都沒有什麼感覺。”同時他還指出︰“人的需要絕不僅僅停留在動物性的感性層次,而是立足感性達到理性,對自我本質的真正佔有。只有這種感性與理性的真正融合,人的真正需要才能得到滿足,人的幸福才能夠真正實現。”他還指出,人不同于動物,而是“準備為取得高級的享受而放棄低級的享受”。馬克思在此闡明了物質幸福與精神幸福的統一、當前幸福與長遠幸福的統一。人類要獲取幸福必須首先滿足基本的物質需要,物質需要是人最基本的需要,但絕不是人唯一的需要,廣大人民群眾除了物質需要以外還有精神方面的需要。幸福應該是在滿足物質生活的同時不斷充實精神世界,不斷提升享受的層次,使物質和精神、當前和長遠有機統一起來,這樣才能更好地提升幸福感。

綜觀馬克思對幸福的闡述,正確的幸福觀應該充分體現物質幸福與精神幸福的統一、個人幸福與社會幸福的統一、當前幸福與長遠幸福的統一、創造幸福與享受幸福的統一等方面的特征。樹立正確的幸福觀,具有重要的現實意義。當今社會,一些人被金錢至上、享樂主義和極端個人主義等錯誤幸福觀所迷惑,不能科學指導自己的行為和追求,客觀上也降低了自己生活的幸福指數。所以,樹立正確的幸福觀至關重要。

中國共產黨是以馬克思主義為指導的無產階級政黨,習主席多次強調要立黨為公、執政為民,為人民謀幸福。2013年3月21日,習主席在第十二屆全國人民代表大會第一次會議上強調,實現中華民族偉大復興的中國夢,就是要實現國家富強、民族振興、人民幸福。2017年10月18日,習主席在黨的十九大報告中指出,中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。

在2018年新年賀詞中,習主席語重心長地說︰“幸福都是奮斗出來的。”習主席還多次強調,眾人拾柴火焰高。實現中華民族偉大復興的中國夢,每個中華兒女都應該有義務有擔當,不斷發揮自己的聰明才智,不斷為國家和社會貢獻力量,在工作和創造中實現自己的人生價值,在累累碩果和輝煌成就面前體驗幸福、享受幸福,最大限度地實現個人幸福和社會幸福的整體提升。

(作者單位︰甘肅政法學院)

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!