人民日報評論員︰我們為創造奇跡的中國人民感到無比自豪

來源︰新華社作者︰人民日報評論員責任編輯︰劉秋麗
2018-12-24 15:06

人民日報評論員文章︰我們為創造奇跡的中國人民感到無比自豪

——論學習貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會重要講話

人民是改革開放偉大奇跡的創造者,是推動改革開放的力量源泉。改革開放40年,最具活力的是人,最該致敬的也是人。

“在中國人民手中,不可能成為了可能。我們為創造了人間奇跡的中國人民感到無比自豪、無比驕傲!”在慶祝改革開放40周年大會上,習近平總書記用“十個始終堅持”,深情回顧40年改革開放的偉大進程,熱情謳歌人民群眾艱苦奮斗、頑強拼搏的創造偉力,將偉大成就歸功于中國人民。真摯的話語,深刻體現了歷史唯物主義的立場觀點,充分彰顯了以人民為中心的發展理念。

改革開放是億萬人民自己的事業。改革開放40年來,從開啟新時期到跨入新世紀,從站上新起點到進入新時代,我們黨引領人民繪就了一幅波瀾壯闊、氣勢恢宏的歷史畫卷,譜寫了一曲感天動地、氣壯山河的奮斗贊歌。40年風雨同舟,40年披荊斬棘,40年砥礪奮進,改革開放在認識和實踐上的每一次突破和深化、改革開放中每一個新生事物的產生和發展、每一個經驗的取得和積累,都來自億萬人民的實踐和創造。40年春風化雨、春華秋實,改革開放極大改變了中國的面貌、中華民族的面貌、中國人民的面貌、中國共產黨的面貌。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍!中國特色社會主義迎來了從創立、發展到完善的偉大飛躍!中國人民迎來了從溫飽不足到小康富裕的偉大飛躍!中華民族正以嶄新姿態屹立于世界的東方!

回顧改革開放40年的光輝歷程,我們始終堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,堅持馬克思主義指導地位不動搖,堅持科學社會主義基本原則不動搖;始終堅持以經濟建設為中心,不斷解放和發展社會生產力;始終堅持中國特色社會主義政治發展道路,不斷深化政治體制改革;始終堅持發展社會主義先進文化,加強社會主義精神文明建設;始終堅持在發展中保障和改善民生;始終堅持保護環境和節約資源,堅持推進生態文明建設;始終堅持黨對軍隊的絕對領導,不斷推進國防和軍隊現代化;始終堅持推進祖國和平統一大業,實施“一國兩制”基本方針;始終堅持獨立自主的和平外交政策;始終堅持加強和改善黨的領導。這“十個始終堅持”,既是對奮斗歷程的深刻總結,也是對發展奇跡的深刻揭示。

從某種意義上說,一個時代的氣質與風貌,是由實干定義的。40年來,我們之所以能擺脫“被開除球籍的危險”、躋身世界第二大經濟體,我們之所以能創造農村貧困人口減少7.4億、農村貧困發生率下降94.4個百分點的減貧奇跡,我們之所以能用幾十年時間走完發達國家幾百年走過的工業化歷程,靠的正是逢山開路、遇水架橋的闖勁兒,靠的正是滾石上山、爬坡過坎的拼勁兒。正如習近平總書記深刻指出的︰“40年來取得的成就不是天上掉下來的,更不是別人恩賜施舍的,而是全黨全國各族人民用勤勞、智慧、勇氣干出來的!”正因如此,40年來我們黨始終順應民心、尊重民意、關注民情、致力民生,既通過提出並貫徹正確的理論和路線方針政策帶領人民前進,又從人民實踐創造和發展要求中獲得前進動力。

每一次成功,都意味著新的出發。書寫了偉大歷史的改革開放,必將在新征程上書寫新的輝煌歷史;創造了人間奇跡的中國人民,必將在新時代創造新的更大奇跡。

(新華社北京12月22日電)

輕觸這里,加載下一頁