軍報發聲︰永葆心系人民的品質

來源︰解放軍報作者︰白恆昌責任編輯︰楊帆
2018-12-24 23:26

永葆心系人民的品質

■白恆昌

雲山蒼蒼,江水泱泱;為民之風,山高水長。“心系人民、廉潔奉公的光輝榜樣”,是劉少奇同志用畢生的忠誠和奉獻鑄就的一座共產黨人的精神豐碑。習主席在紀念劉少奇同志誕辰120周年座談會上指出,學習劉少奇同志,就要始終堅守人民立場,把人民群眾放在心中最高位置,始終保持同人民群眾的血肉聯系,把為人民謀幸福作為根本職責。這一諄諄教誨,時刻砥礪著共產黨人執政為民的崇高信念,滋潤著共產黨人真摯為民的博大情懷,激發著共產黨人實干為民的強勁動力。

心系人民,就要心手相牽不忘本。德莫高于愛民,行莫高于利民。共產黨人胸膛里只有始終跳動著一顆不忘人民的赤誠之心,才能時刻與人民群眾心連心、手牽手,同呼吸、共命運。習主席指出,一名共產黨員,無論職務多高,都是人民的勤務員。當好人民的勤務員,就要把“公僕”二字高高舉過頭頂,把心系人民的品質和信仰,融入血脈、根植靈魂。對人民要始終貫注真情實感,始終把人民群眾放在心上,從內心深處視人民群眾為衣食父母,帶著對待親人一般的深厚感情干工作,真正走進群眾、讀懂群眾,時刻關心群眾的冷暖、牽掛群眾的安危、體恤群眾的疾苦,把人民群眾的訴求當作自家事,竭盡全力把解民憂的好事辦好、把惠民生的實事辦實,做到“利民之事、絲發必興,厲民之事、毫末必去”。要用春天般的溫暖、爐火般的熱情、赤子般的真情,架起黨與人民的“連心橋”,濃厚干部群眾的“魚水情”,實現情感上水乳交融,切實讓人民群眾在政治上有歸屬感,對組織有信任感,干工作有成就感,生活中有幸福感。

心系人民,就要心無旁騖不懈怠。天下之事,以實則治。人民群眾的事,就是天下之大事。心系人民,真情是驅動力,實干是試金石。真摯為民,說到底就是要懷著熱忱干利民的實事,帶著赤誠為人民謀幸福。黨員領導干部不應做辦公室里的空頭“理論家”,而應努力做脫鞋下田的實干者,切實做到哪里群眾有需要就出現在哪里,哪里群眾有困難就往哪里去。“矜偽不長,蓋虛不久”。民之所盼、民之所需、民之所急都是實打實的事,來不得半點虛情假意,更不能馳于空想、騖于虛聲,干那些只重“痕”、不重“績”,只留“跡”、不留“心”,華而不實、徒勞無功之事。要積極倡導尚行、敏行、力行,切實從名目繁多、多頭重復的無謂事務中解脫出來,多到現場看,多干具體事,多听群眾說,樂民之樂、憂民之憂。要以“功成不必在我,功成必定有我”的擔當,扛起為民謀利益的政治責任,做好事、做對事、做成事,以為一任領導、盡幾代責任的境界追求,打下一個好基礎,留下一種好作風,用實干詮釋責任,用實干創造實績,真正把黨的光芒播撒到人民群眾心中,讓百姓感受到冬日的“暖陽”。

心系人民,就要心懷廉念不謀私。打鐵還需自身硬。劉少奇同志等老一輩革命家“大公無私、公私分明,先公後私、公而忘私”的崇高政治信仰和精神風範,激勵著一代又一代共產黨人。傳承和發揚這些優良傳統,就要時刻銘記“權力是人民賦予的,是用來為黨和人民做事的,只能用來為黨分憂、為國干事、為民謀利”,祛除私心雜念,破除特權思想,涵養高尚品格,保持公僕本色。要時刻牢記德乃做人之本、廉乃為政之道的古訓,透徹領悟勤政廉潔得百姓擁戴、腐化墮落遭萬民唾棄的道理,時常靜思己過,做到清白持身,一身正氣敢踫硬,兩袖清風不染塵。牢記用權不能任性、敬畏方得始終,多一些直擊心靈的叩問,提振勤政廉潔的精神氣質,警惕誘惑的陷阱,防止被“圍獵”,做到心不動于微利之誘,目不眩于五色之惑。始終以堅定的政治定力、紀律定力、道德定力,嚴守紀律不放松,堅守底線不放縱,恪守規矩不放任,踏踏實實干事,清清白白為官,當好勤勉敬業的帶頭人,留下廉潔奉公的好名聲,讓海晏河清的政治生態歷久彌新。

(作者單位︰中部戰區陸軍某預備役師)

解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

輕觸這里,加載下一頁