搜索

那個小個子戰士,一直在我們身邊

來源︰鈞正平工作室 作者︰曾慶豪、丁左宜 發布︰2019-03-05 13:28:10

幻燈片 手機看 分享到

也許你曾經在課本見過,這樣一個平凡得不能再平凡的故事——瓢潑大雨之中,一位婦女背著包,一手抱著小孩一手拉另一個孩子,一個小個子戰士沖向前去,把自己雨衣披在婦女身上,抱起孩子背起包。

也許你曾在網上刷到,這樣一個單薄身影的照片——突降暴雨,老人推著小車,焦急地找地方躲雨。一名高中生疾步走上前,把傘撐到了老人身前,全然不顧自己大半個身子都在傘外。

那個小戰士,叫做雷鋒,1962年8月15日因公殉職,年僅22歲。次年,毛澤東同志題詞號召“向雷鋒同志學習”,此後每年的3月5日都成為 “學雷鋒日”。

那個高中生,我們甚至不知道他的名字,但是我們都知道,當老人的頭頂被雨傘遮住的那一刻,他就是老人心中的“雷鋒”。

“我寫下這兩個字︰雷鋒,我是在寫呵,我們階級的,整個新一代的,姓名。”如詩人賀敬之所言,“雷鋒”二字,曾是一個時代精神的姓名,幫助他人、勤儉節約、愛崗敬業成為一代代國人傳承踐行的精神信條。

然而,時代的發展總會出現不一樣的聲音。有人就曾斷言,“雷鋒精神過時了”。前不久,在陸軍某基地雷鋒銅像揭幕並給郭明義學雷鋒愛心團隊授旗儀式的現場,《雷鋒》雜志總編陶克說︰雜志創辦的第二天,就有媒體上門采訪,詢問雜志能夠辦多久?“雷鋒”在現在的中國還能“活”多久?

56年過去,我們還願意去懷念那個樸實無華的雷鋒麼?“網生代”的年輕人是否和雷鋒精神漸行漸遠?

天津地鐵里,藍衣乘客在車廂里剝蒜,不時把蒜皮吹落到車廂地上,像在自家廚房里一樣自在。旁邊一個背書包的女孩主動蹲下,把蒜皮都撿了起來,並捧在手心。

城市的街道上,一堆共享單車倒在了地上。一個背著書包的小男孩,把單車一輛輛扶了起來。有輛自行車的腳撐壞了,他便把車子靠在了樹上。

浙江寧波,一位衣衫襤褸的流浪男子來到公安局,從破舊的衣服口袋里,掏出一疊人民幣塞到警察手里,給困難學生捐款。

新疆伊犁,“短袖哥”身穿短袖、拖鞋,在零下9℃的寒風中徒手爬上四樓救下一位遇險的孩子,事後稱自己只是舉手之勞。

這些年我們恍然發現,類似的鏡頭好像每天都能看到,在抖音、在快手、在微博微信,有太多類似為救護車開闢生命通道、救助突然倒地的老人、車禍現場手撕玻璃救人的視頻、圖片和文字,多到讓我們數都數不過來。而這些故事的主角越來越多的是我們曾經持懷疑態度的90後、00後。

90後女孩彭露露跪在路邊搶救心髒病突發的老人;陝西銅川5名00後高中生放學路上,跳河救下一名溺水的中年婦女;四川瀘州一名小學生在路邊撿到一個裝有8.3萬元現金的挎包,毫不猶豫交給了警察,並拒絕了失主的感謝金......當這些微小的鏡頭被互聯網放大,漫天點贊好評之中,“學雷鋒”做好事儼然已成為一種潮流。

倉廩實而知禮節,新一代年輕人的認知里,除了物質的東西,還應有更高尚的本質追求。從雷鋒精神時代化的進程中,我們可以清晰地看到,56年來,雷鋒從未離開,他一直就在時代前進的行列之中;56年來,雷鋒精神從未停頓,它就在社會變革的意識深處。

伴隨經濟社會的發展,越來越多的人發現雷鋒精神的可貴之處。每當社會出現不良風氣時,人們就用“雷鋒不在了”表達強烈的憂患;每當社會風氣健康文明時,人們又會用“雷鋒又回來了”表示由衷的贊嘆。如同一個磁場,雷鋒精神把那些體現民族特質、順應時代潮流的思想觀念、行為方式、價值取向和精神風貌納入其中,在不斷豐富、不斷完善甚至吐故納新中發揚光大。

正如習主席所說︰“它是五千年優秀中華文化和紅色革命文化的結合,‘積小善為大善,善莫大焉。’”

有人說,今天我們越來越少談論雷鋒,因為我們每一個人都在變成“雷鋒”。如今,主動讓座、羞于插隊、扶老愛幼,這些原先需要用粗體字強調的公序良俗,早已成為默認的習慣。

在不同歷史時期,那些與雷鋒具有同樣精神內核的一個個普通人,依然把社會的價值呼喚、時代的道德理想,以全新的形式賦予“雷鋒”,伴隨著一代代國人的影響和教育,雷鋒精神已慢慢植根于我們的血脈,固化于行動。

寫到最後,我們想借用網上走紅的一首歌《TG有點甜》中的一句歌詞——

你看雷鋒精神無懼抹黑依然在閃爍,你看90後和00後們天生是紅色!

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!