搜索

民主改革60年 幸福路上再前行

來源︰中國西藏新聞網 作者︰陳夢夢 發布︰2019-03-29 10:30:13

幻燈片 手機看 分享到

每天清晨,如潮的群眾聚集在拉薩宗角祿康公園,在和煦的陽光下,或翩翩起舞、或縱情歌唱、或悠閑散步… …如果要找一個合適的詞來形容此情此景的話,也許“幸福”是構成這幅畫面最好的定義。

談及幸福,西藏各族人民有一個共同的感受,那就是西藏民主改革60年來,在黨中央親切關懷和全國人民的大力支援下,在西藏各族人民的團結奮斗下,經濟社會發生翻天覆地的變化所帶來的實實在在的獲得感、幸福感、安全感。

然而,將時間撥回到60年前,政教合一的中世紀式社會形態下,三大領主佔有絕大部分生產資料和農奴的人身、森嚴的等級制度、殘酷的政治壓迫和刑罰、沉重的賦稅和烏拉剝削、驚人的高利貸盤剝,西藏人民災難深重、生存維艱,西藏社會陷入極度貧窮落後和封閉萎縮的狀態,政教合一的封建農奴制度在西藏已經走到了盡頭,變革社會制度已經成為歷史必然。順應歷史發展規律和人民意願,1959的3月28日,中央人民政府頒布命令,宣布解散原西藏地方政府,由西藏自治區籌備委員會行使西藏地方政府職權,號召西藏人民為建設民主和社會主義的新西藏而奮斗,由此西藏掀起了轟轟烈烈的農奴解放運動,西藏的歷史翻開了嶄新的一頁。通過廢除封建農奴制的壓迫和剝削,實行土地改革、廢除封建農奴主的土地所有制,廢除政教合一制度、實行政教分離和宗教信仰自由,建立人民民主政權等一系列舉措,消滅了在西藏延續數個世紀的封建農奴制度,蕩滌了舊社會遺留下來的污泥濁水,使百萬農奴和奴隸在政治、經濟和社會生活各方面獲得了解放,使西藏社會的面貌煥然一新,開創了西藏發展的新紀元。

時間是歷史的見證。民主改革60年,對此給出了生動注釋。隨著平息叛亂和民主改革的完成、西藏自治區的成立,西藏人民獲得了依法享有管理本地區和本民族事務的自治權、參與管理國家事務的政治權,真正實現了西藏各族人民當家作主;隨著支援西藏建設序幕拉開,特別是改革開放以來,中央先後召開六次西藏工作座談會,集全國之力加快西藏發展,西藏現代工業從無到有,能源、交通基礎產業蓬勃興起,農牧民生產條件顯著改善,走上了長足發展道路;優秀的民間文化藝術遺產得到大規模的系統收集、整理和出版,一大批題材新穎、民族特色突出、時代氣息濃厚的文學藝術作品的不斷涌現,藏語文被廣泛學習、使用,獨具民族特色的藏醫藏藥走向全國和世界,藏歷新年、望果節、雪頓節等傳統節慶活動的藏族傳統風俗習慣得到保留和繼承,民族優秀傳統文化得到了保護和弘揚,形成了在傳承中創新、在保護中發展的良好局面;舊西藏沒有一所現代意義上的學校,如今現代教育已經得到廣泛普及,在全國率先實現了城鄉免費義務教育,對義務教育階段的農牧民子女實行“三包”政策,城鎮居民醫療保險全覆蓋,農牧民全部享有以免費醫療為基礎的醫療保障,社會保障體系基本建成,教育、衛生、社會保障等事業取得長足進步;宗教信仰自由得到充分尊重… …一系列豐碩成果,不僅僅是一個又一個西藏歷史上亙古未有的奇跡,更是西藏各族人民切身體會到“幸福”味道的真實寫照。

江河之所以能沖開絕壁奪隘而出,是因其積聚了千里奔涌、萬壑歸流的洪荒偉力。民主改革60年充分證明,實行民主改革,廢除政教合一的封建農奴制度,是人類社會進步發展的必然要求,是中國共產黨領導的人民民主革命的重要任務,更是西藏社會發展的唯一出路和廣大西藏人民的迫切願望。可以說,沒有民主改革,就沒有佔西藏人口95%的廣大農奴的翻身解放,就沒有西藏社會的長足發展,就沒有西藏人權事業的發展進步,就沒有西藏各族人民今天的幸福生活。

“歲月不居,時節如流。”如今,西藏各族人民發自內心的熱愛欣欣向榮的新西藏,倍加珍惜來之不易的幸福生活。“撫今追昔,登高望遠。”西藏民主改革的偉大成就已經載入史冊,西藏更加幸福的美好明天需要我們共同創造。我們相信,有過去60年發展奠定的良好基礎,有中央的關心、全國的支援和西藏各族人民的共同奮斗,西藏人民必將在幸福路上不斷前行!

 

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!