搜索

不可偏愛“附加題”

來源︰解放軍報 作者︰王迎春 徐翊展 發布︰2019-04-01 02:00:26

幻燈片 手機看 分享到

中小學考試時,除基礎題之外,常會有一些附加題,旨在檢驗基本知識點之外的能力拓展情況。附加題一般比較難,有時分值還不算入總分。個別考生基礎題沒做好,卻在附加題上費心思,導致考分不高。

這種現象在部隊戰斗力建設中也有表現。有的單位為實現“平時一兵多能、戰時一兵多用”目標,提出“會兩門、懂三門、通四門”的口號。“一專多能”練兵活動本來是利戰之事,但在“一專”沒有練精的情況下,片面追求“多能”效果,交叉流動訓、加班加點練,就會導致本職專業“不專”,兼職專業“不精”。

戰場充滿未知與不測,兩軍對壘,技高者勝,技全者贏。多一把“刷子”,就多一分主動。“多能”不是不能練,“附加題”不是不能做,只是要在“一專”的前提下量力而行,防止出現大呼隆、圖熱鬧現象。如果本職專業沒練精,兼職專業又夾生,“樣樣通”變成“樣樣松”,就算有十八般武藝又如何能適應未來復雜的戰場?

武藝練不精,不算合格兵。未來信息化戰爭的專業性越來越強,分工也越來越精細,而且隨著改革不斷深化,人員編制將進一步精簡,一崗多能將是一種常態。先練精本職專業,再選修兼職專業,不貪多求全,不貪大求洋,做到“基礎題”不失分,“附加題”能加分,戰時才能多一分底氣、增幾成勝算。

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!