給練兵陋習來個大掃除

來源︰解放軍報作者︰馬啟賢責任編輯︰楊帆
2019-04-30 02:14

習主席告誡我們,忘戰必危、怠戰必敗,思想的�蝕比槍炮的�蝕更可怕。習主席的指示,振聾發聵、發人深省。我們必須堅定“能打勝仗”練兵追求,全面加強新時代練兵備戰工作,對和平積弊來一個大起底、大掃除,切實把戰斗隊思想立起來,把戰斗力標準落下去。

清除“喊戰不思戰”的問題,切實讓備戰打仗的思想緊起來。斗志昂揚的戰斗標語在部隊營區隨處可見,但部分官兵所思所想卻並非如此。有的官兵還認為仗打不起來,打起來也輪不到自己,反映出典型的“二八”現象,真正想打仗、謀打仗、鑽打仗的人還不夠多。有的心思不在訓練上,有的組訓參訓出工不出力,有的訓練難度強度被安全綁架,傳遞“寧可不干事,也不能出事”的錯誤思想,“底線”“主線”分不清。糾治這一問題,必須從思想上著手,加強使命任務教育,使官兵充分認清肩上的歷史重任,增強練兵備戰的責任感;加強安全風險教育,讓官兵充分認清戰爭的現實威脅,增強練兵備戰的緊迫感;加強生死博弈教育,讓官兵充分認清武藝練不精、戰時要犧牲的殘酷性,增強練兵備戰的自覺性危機感。

克服“在位不作為”的問題,切實把練兵備戰的責任擔起來。現實工作中,有的貪圖安逸、敷衍應付,頭腦中沒有工作,工作崗位上呆不住、沉不下;有的回避問題、上交矛盾,對問題習以為常、對工作上推下卸;有的不求有功、但求無過,不抓實戰練兵,只盼平穩過渡;有的缺乏激情、抱殘守缺,責任淡化、精神懈怠;有的目標不清、等待觀望,對訓練研究思考不深,任務目標搞不準,能力需求摸不清,當一天和尚撞一天鐘。糾治這一問題,每名官兵都應瞄準“完成任務、勝利而歸”的素質要求,自覺地、主動地苦練殺敵本領;指揮員都應本著對戰友生命負責、對戰友家庭負責、對國家利益負責的擔當,練好指揮能力,抓好部隊訓練。

整治“作風不扎實”的問題,切實使練兵備戰的生態好起來。郭徐流毒對軍事訓練領域十幾年來的侵蝕,突出表現在作風不扎實、形式主義盛行。有的研風不務實,研究成果胡拼亂湊、毫無質量,只為登載發表,裝點門面、粉飾自我;有的演風不扎實,不從檢驗鍛煉部隊出發,陣仗大、效果差;有的考風不端正,考核設計不科學、標準執行不嚴,優良率高得離譜,成績極不客觀。要想端正訓風必須端正考風,要想基層落實必須上級務實。糾治這一問題,首要是把練兵備戰的標準樹起來,根除過日子圖舒適的“生活標準”,摒棄練為看演為看的形式主義“標準”,切實立起戰斗力這個唯一的根本的標準;核心是把實戰實訓的導向立起來,堅持實字當頭,堅持以聯為綱,加強方案式練兵、對抗性練兵、到一線練兵,不斷提升訓練難度強度;關鍵是把嚴考嚴評的杠桿硬起來,突出考指揮、考體系、考行動、考能力,突出晝夜連貫考、多課目綜合考,堅持問題導向檢討總結,層層傳導壓力,逼著部隊真訓實練。

糾治“中心不居中”的問題,切實讓練兵備戰的中心立起來。習主席講,和平年代不打仗,軍事訓練是生成和提高戰斗力的基本途徑。從實際工作看,有的單位對于軍事訓練仍存在說起來重要、干起來次要、忙起來不要的問題。有的擺位不正,專題議戰議訓原則性要求提得多,研究解決重難點問題少;有的導向不好,用人只看紙面數據、不看訓練成績,經費使用在裝點門面上大手筆,在練兵備戰保障上舍不得用;有的指導不端,訓練時間派公差干與戰備訓練無關的工作,領導不參訓、不抓訓,訓練場去不了幾回,一到考核就找理由躲避。“規定和尺子”裝在手電筒里只照別人不照自己,上行下效,就不會有人真心抓練兵備戰。糾治這一問題,必須用黨委關注的重心來帶動部隊工作的重點,用領導干部的樣子作好廣大官兵的表率,堅持把軍事訓練落實作為考察黨委班子的重要內容,堅持把軍事素質作為干部晉升晉級的重要條件,堅持把訓風考風演風作為考核干部職業操守的重要指標。

輕觸這里,加載下一頁