多想想“看不見的彈痕”

來源︰解放軍報作者︰賀 喜 胡 冰責任編輯︰楊帆
2019-05-08 03:27

二戰期間,為減少執行轟炸任務飛機的戰損,英國軍隊決定加強機體裝甲。從返航戰機的機身上看,機翼上彈著點最多。因此,軍方認為應該加強機翼部分。而統計學家沃德則認為,應該加強飛行員座艙與發動機部位。雙方由此產生一場激辯。

由于戰況緊急,辯論不能無休止地進行下去。所幸的是,沃德的建議被采納了。後來,英國出動敵後工作人員,搜集了部分墜毀在德國境內的飛機殘骸。他們發現,事實正如沃德所言︰被擊落的飛機,彈著點主要集中在駕駛艙和發動機的部位。

布滿彈痕處,是戰機最強韌的部位;不見彈痕處,反而是最薄弱的位置。這則戰例啟發我們,必須想到那些“看不見的彈痕”。否則,短板就不會消失、弱項就不能補強,上了戰場就免不了連續吃虧。

開展實戰化練兵,“知不足,補不足”是一個重要內容。我軍有著輝煌的戰史,但也多年沒有打過仗了,特別是沒有經歷過現代戰爭血與火的考驗。自己的不足在哪,我們未必有清醒的認識、準確的答案。在體系對抗特征日益顯著的今天,作戰鏈條上任何一個薄弱環節都有可能致命。正因此,我們要努力找到短板,將其補強在戰爭打響之前。

在“矛”與“盾”對立位置的轉換中思考問題、研究招法,是鍛造過硬部隊的好辦法。正如計算機系統投入運營前,研發商不惜重金請“黑客”攻擊自己,以此來查漏補缺一樣,這些年我軍特別重視通過對抗尋找戰斗力建設的薄弱點。從組建專業化藍軍部隊、構建近似實戰的訓練環境,到開展互為條件的背靠背對抗,站在“敵人”的陣地上審視自己,一些部隊的“扣分項”就暴露了出來。

練兵場發現的問題,凝聚著官兵的血和汗,必須高度重視,下大功夫改徹底。比如,偵察手段過于單一,只會運用傳統偵察手段,情報獲取率低;計劃的是合同作戰,打起來又成了單一兵種作戰,難以形成拳頭;對新型作戰力量不重視、不會用,難以嵌入戰斗力鏈條,等等。這些問題在復盤檢討中反復被提到,是練兵質量提升的瓶頸,它們在未來戰場會成為多大隱患,雖未經證明,但想來不會小。我們只有深入研究現代戰爭制勝機理,堅持“什麼問題突出就解決什麼問題”,把這些弱項補強,才能不斷提高新時代備戰打仗能力。

輕觸這里,加載下一頁