“心暖”也是戰斗力

來源︰解放軍報作者︰王密勛 賀海明責任編輯︰楊帆
2019-06-03 03:11

官兵同處一個戰壕,少一些“冷”、多一些“暖”,平時能夠培養呼吸相通、生死與共的深厚情誼,增強部隊凝聚力和練兵動力;戰時可以激發“為他人擋子彈”“為了勝利一無所惜”的英雄氣概。

“我們的干部應該做‘暖男’。戰士們心暖了,戰斗力才強。”某部隊思想形勢分析會上,黨委針對戰士反映的少數干部待兵不冷不熱、主動關心戰士不夠等問題,對基層干部提出明確要求。

作為熱詞,“暖”既是當下人際關系所缺,也是所需。信息時代,人與人溝通的渠道豐富了,可交流卻變得更少更淺;“私人花園”構築得很精心,但那份真誠溝通、古道熱腸的情誼卻變得稀罕了。網上熱播的動畫短片《冷漠先生》,先是諷刺“雙手插兜,不願以舉手之勞助人”的冷漠癥,繼而贊美減少疏離、增進溫度之後的親密與和諧。這部短片頗受歡迎,反映了人們對“暖”的呼喚。

人與人之間多一些“暖”,有利于提高生活質量、涵養社會公德。對于部隊而言,其價值則遠不止這些。官兵同處一個戰壕,少一些“冷”、多一些“暖”,平時能夠培養呼吸相通、生死與共的深厚情誼,增強部隊凝聚力和練兵動力;戰時可以激發“為他人擋子彈”“為了勝利一無所惜”的英雄氣概。“心暖”也是戰斗力。正因此,那些善于帶兵的人,總是千方百計用關心和關愛,把一顆顆戰士的心融成一體。

上世紀七十年代末,一位久經沙場的將軍提出,要認真總結經過流血犧牲取得的經驗。對比戰爭年代,他說︰“那個時候的干部戰士關系好,營長犧牲了,全營哭三天啊!現在干部戰士關系怎麼樣?恐怕沒有那時上下級關系那麼好,差得遠。”將軍的話,放在今天依然振聾發聵。只有時刻牢記“差得遠”的警醒,努力做到心貼心、心暖心,才能更好地消除官兵之間的疏離感、隔閡感。

在一次基層座談會上,一名新戰士談到自己的經歷。去年底,他在訓練基地度過了來部隊後的第一個生日。他清楚記得,那天晚上,排長利用夜訓前的空隙時間,端來一碗熱騰騰的泡面,並把班里的戰友集合起來唱生日歌。這名戰士說︰“從那以後,訓練再苦也不怕了。那次生日,我一輩子都不會忘。”準備一碗生日泡面,這是很小的事,戰士卻從中接收到了“暖”的信號。反觀那些離兵的干部,往往就是對這些小事不琢磨、不在意。在大家看來,他們除了安排任務、提要求,極少鑽到兵的心里去。

越是任務重,越是要暖心。現在,無論落實改革任務、釋放改革效能,還是加強練兵備戰、提升打贏能力,人人肩頭都有一副重擔子。而且要看到,有的同志在挑重擔的同時,還面臨發展受限、家庭困難等種種難題。這種情況下,只有多說一些走心的話、多辦一些暖心的事,才能更好地凝心聚氣、振奮精神,形成同心操舟、同向用力的強大合力。如果只談紀律、不講關愛,只提要求、不听心聲,只壓擔子、不卸包袱,就難以調動官兵積極性主動性創造性,更難以持續激發一個單位攻堅克難的內生動力。

古人說︰“明月入懷,畢竟幽冷,不如朗日在胸,以赤腹投人也。”讓我們敞開心扉,熱心關愛戰士、真誠關心同志,用溫暖凝聚起更強大的力量,助推強軍事業闊步向前。

輕觸這里,加載下一頁