扭住實戰化訓練關鍵環節

來源︰解放軍報作者︰和永杰 陸文山責任編輯︰楊帆
2019-06-06 09:14

隨著實戰化訓練的深入開展,部隊各級的實戰化意識顯著增強,訓練水平得到明顯提升。但在組織訓練過程中,筆者發現還存在一些影響訓練質效提升的環節。應注重做好以下幾方面的工作,著力增強實戰化訓練的針對性有效性,推動部隊實戰能力不斷提升。

“實”字當頭,突出訓練基礎性。堅持訓練內容緊貼實戰任務,合理劃分訓練階段,科學把握不同訓練階段的訓練重點,分層次設計訓練內容。應重視抓好戰術基礎動作等共同科目、武器基本操作技能訓練,打牢實戰必備技能基礎。扎實開展實戰化應用訓練,開展各種條件下武器裝備射擊訓練、技能融合訓練,實現基本技能向應用技能轉化,提高實戰條件下技戰術綜合運用能力。在此基礎上,以作戰要素集成訓練為基礎,按照分步細訓、逐級集成的要求,認真抓好單級單要素、多級單要素、多級多要素訓練和要素集成訓練。重點抓好系統聯動、數據融合、信息流轉等內容訓練,強化單要素內部的融合共享能力、多要素之間的協同配合能力和全系統全要素的整體作戰能力。以全新的訓練理念、全新的訓練模式,牽引提升軍事訓練質量。

“嚴”字推進,注重訓練規範性。堅持嚴格按綱施訓,做到組織流程科學、清晰,方法步驟逐次遞進、緊密銜接,訓練要點全面、規範。充分發揮訓練監察督導作用,對計劃落實、訓練秩序、訓練質量和實戰化清單落實情況等內容進行督導檢查,抽調精通訓練的“明白人”組成訓練監察組,通過定期培訓、交流互換等制度,著力提高能力素質,實現“內行”監督“內行”。在時間上突出全程,形成常態監察機制。在手段上突出數據比對,通過分析大數據查找問題、分析原因、制訂措施,形成閉合回路,對發現的問題有針對性地進行回頭看,確保問題不反彈,提高訓練質效。

“需”字為要,加大訓練對抗性。訓練環境設得越真、越實、越像,部隊訓練就越能貼近實戰,訓練對作戰的適應性就越強。應把對抗訓練作為推進實戰化訓練落實的重要載體,采取實兵、實地、實距對抗演練方式,充分利用夜暗條件、多種氣象、生疏地形和復雜電磁環境等因素組織實施,把情況設活,把對手設像,把環境設真,強化分隊指揮通聯、偵察報知等能力。把帶著敵情練變成與“敵人”對著練,把對抗性融入部隊訓練各個層次,使部隊在實打實、硬踫硬的對抗中增強指揮素質、磨礪戰術思想、提高實戰能力。可酌情引入多種對抗訓練,逐步探索自主對抗訓練的新模式,在廣泛的對抗訓練中,切實提高單兵戰術素養和部(分)隊指揮協同、戰法運用、綜合保障能力。

“驗”字把關,加強訓練檢驗性。圍繞聚焦能力考評要求,全過程、全建制、全要素抓好實兵、實裝、實彈考評驗收。強化檢驗性,在近似實戰的環境下,組織全員全裝實兵實彈檢驗性演習,按照戰斗進程、針對部隊實際作戰行動,隨機導調、活導活演,全面鍛煉和提高部隊“走、打、吃、住、藏、管、保、通”綜合能力。把提升部隊應急作戰能力作為重點,以信息作戰、城市作戰和搶險救災等為課題,多設急情、難情、險情,突出快速動員集結、快速機動展開、快速處置為主要內容的整建制訓練,切實檢驗和提高部隊急時應急、戰時應戰能力。

輕觸這里,加載下一頁