學習力也是戰斗力

來源︰解放軍報作者︰劉旭東責任編輯︰楊帆
2019-06-10 04:32

青年時期是人生中精力最為充沛的時期,對各種知識的學習掌握快捷,也是修煉“內功”的最佳時段。“短綆難汲深井水,淺水難負載重之舟。”過硬的本領是成事之基、立身之本,是履行使命任務的根本保證。而學習則是練就過硬本領、實現人生價值的重要途徑。

能力素質上的差異,說到底是學習上的差距。學習沒有終點、只有起點。新時代青年官兵理應把學習作為重要任務,讓勤奮學習成為青春遠航的動力,讓增長本領成為青春搏擊的能量。在我軍90多年風雨征程中,“學習”一詞貫穿始終。早在長征途中,紅軍戰士把字貼在背上,讓後面的人學;延安整風時期,把端正學風擺在黨的建設的重要位置;抗日戰爭最艱苦的時期,黨中央把5月5日馬克思誕辰日定為“干部學習節”。正因為重視學習,我軍才有效克服“本領恐慌”,一次次走出困境、走向勝利。學習是使命,學習力就是戰斗力。新時代青年官兵要時刻牢記當兵打仗的天職,增強學習緊迫感,集中精力研究軍事、研究戰爭、研究打仗,為決勝疆場練好本領、蓄足底氣。

習主席曾這樣回顧自己的青春歲月︰“鋤地到田頭,開始休息一會兒時,我就拿出新華字典記一個字的多種含義,一點一滴積累。”學習需要只爭朝夕、最忌一曝十寒。每個人的青春都有時間刻度,不能讓青春長滿荒草。文學家梁實秋曾語重心長地說道︰“沒有人不愛惜他的生命,但很少人珍視他的時間。”對時間的價值沒有深切認識的人,很難做到堅韌勤勉。進入新時代,面對迅猛發展的軍事變革,不學習會悄然落伍,學慢了則會被淘汰。

時間不可或缺、不可儲存、不可增減,但可有效利用。當前,工作拖延癥、起床困難癥、手機低頭族等不良習慣日漸成為困擾青年人的幾大“頑癥”。“時間都去哪兒了”的困惑時時縈繞在青年腦中。時間飛逝,或是因為不夠珍惜,瑣碎的時間無所事事;或是因為不夠勤奮,在慵懶散漫中度過了一天天;或是因為不夠明智,精力過多地浪費在了不必要的事情上。馬克思曾言︰“一切的節省歸根到底都是時間的節省。”新時代青年官兵理應倍加珍惜好時光、利用好時光,保持鍥而不舍、滴水穿石的定力,力戒懶散拖沓、放任自流的消極態度,用一股擠勁抓住點滴時間學知識,用一股鑽勁聚精會神干工作,用一股韌勁持之以恆強素質,主動擔當作為,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者。

青春最值得回憶的,是追逐夢想、成長奮斗的軌跡。新時代青年官兵要常懷“本領恐慌”,不斷學習提高,讓奮斗時的不懈求索、追夢時的激情燃燒、堅守時的踏實肯干,構成青春的主旋律,努力為實現強國夢強軍夢貢獻自己的智慧和力量!

(作者單位︰32020部隊)

輕觸這里,加載下一頁