為啥基層常常自我“加碼”

來源︰解放軍報作者︰張笑寒責任編輯︰楊帆
2019-06-21 04:01

月底機關檢查組到某連檢查工作,讓人意外的是,他們指出的一些問題不是落實不到位,而是“過度落實”。比方說其中幾類筆記並不需要,年度政治教育計劃也不需要細化到連,一些教育還可以集中開展,而該連為了這些工作投入了不小的精力,甚至加班加點。

筆者發現,當部隊從上到下都在呼吁給基層減負的同時,類似于這些基層自我“加碼”的情況卻不同程度地存在著。有的單位打掃衛生時用筷子撿樹葉用牙簽扣地縫,有的單位不加區分對戰士和干部做相同要求讀同樣書目,有的要求重復撰寫對照檢查和學習體會,還有的同樣內容開多個會議做多個筆記……不少機關干部表示,對這些工作他們並沒有如此“苛刻”地要求基層,基層自我“加碼”而造成忙亂的“鍋”他們不背。

那麼基層為何要自我“加碼”呢?筆者和一些基層主官交談發現,之所以自我“加碼”,是由于機關在布置一些任務時沒有明確具體標準,或者說只明確了不能做什麼,而沒有明確要做的事情應當做到什麼地步。出于“自保”的考慮,基層在落實一些工作時寧可“過度”,生怕“不足”,因為“不足”一定會被通報批評,而“過度”盡管會消耗一定的精力,但不會對連隊聲譽造成影響。

所以我們會發現,看起來是基層自我“加碼”,根子其實還是在機關。如果機關在布置任務時,再多說一句話,把落實的標準明確清楚,基層便不至于自我“加碼”。而機關在檢查指導時,也應進一步樹立“過猶不及”的導向,“過度落實”和“落實不足”應該一樣受到批評,基層帶兵人也應該進一步提升擔當精神,在落實工作中從實際出發,從效果出發,如此上下努力,基層減負方可落到實處。

輕觸這里,加載下一頁