打造精武強能的“準戰場”

來源︰解放軍報作者︰王建偉責任編輯︰楊帆
2019-07-01 03:32

今年以來,某部以駐地軍用土地規劃整合為契機,全盤統籌整合資源,新建改建了一批訓練場。相繼投入使用後,該部基本做到了“基礎訓練不出營區、班組訓練依托營區、體能訓練房前屋後”。

練兵備戰離不開訓練場地的支撐。訓練場地建設是訓練領域的基礎工程,也是戰斗力生成的必要條件。目前,我軍在訓練場地建設上還存在一些不足,既有數量不夠、布局不合理的問題,也有信息化水平還不夠高的問題。有的面積較小、功能較單一;有的在戰場感知、復雜電磁、網絡攻防等環境建設上相對滯後;還有的科學統籌不夠,在有限的訓練場地上,多個單位擠在一起用、集中時段練。特別是隨著武器裝備的發展和實戰化訓練的進一步展開,對訓練場的功能、面積、環境構設都提出了更高要求。

訓練場是練兵場,也是“準戰場”。訓練環境近似實戰的程度,是衡量軍事訓練實戰化程度的重要指標。能不能按照戰場要求高標準地建設訓練場,直接決定著部隊的訓練水平和實戰能力。信息化戰爭打的是體系,一體化聯合作戰成為基本作戰形式,單一軍種單打獨斗的時代已經成為歷史。作戰方式變了,戰場空間拓展了,訓練場也必須滿足聯合作戰的訓練需求,讓官兵走上訓練場就如同真正走進現代戰場。如果不能提供與打贏信息化戰爭要求相匹配的保障條件,就不可能有效探索和檢驗新訓法新戰法。

在土地資源越來越稀缺的情況下,全軍應加強統籌統建、開放共享的觀念,充分利用軍民融合相關政策,軍地一盤棋規劃。一家訓練場地可以多家使用,走開跨戰區、跨軍兵種開放共享的路子,避免各自為政、重復建設、資源浪費。應按照戰訓一體的功能定位,瞄準網絡化、模擬化、智能化方向,加大裝備模擬、先進靶標、復雜戰場環境構設系統建設力度,打造一批設施配套、功能齊全、聯合特色鮮明、實戰化程度高的訓練場地。尤其應突出重要戰略方向、新型作戰力量,成體系成規模推動訓練場地建設。有訓練場地的單位,應科學調控訓練計劃,加大進場密度,減少場地空閑,從時間和空間上提高場地利用率,最大限度發揮訓練場地的綜合保障效益。

輕觸這里,加載下一頁