千萬不能在贊揚聲中喪失斗志

來源︰解放軍報作者︰田明宇責任編輯︰楊帆
2019-07-01 04:39

7月1日,我們迎來中國共產黨成立98周年。千秋偉業,百年恰似風華正茂。在這個特殊的日子里,我們誠摯地為黨送上美好的祝福。當此之時,我們更應該保持清醒,砥礪奮進,正如習主席在中央政治局第十五次集體學習中強調的那樣,“我們千萬不能在一片喝彩聲、贊揚聲中喪失革命精神和斗志,逐漸陷入安于現狀、不思進取、貪圖享樂的狀態”。

從只有50多人的小黨發展成擁有9000多萬黨員的世界最大執政黨、從成立僅28年就取得政權到執政70年便將一窮二白的中國建成世界第二大經濟體……黨走過的征程“驚艷了全球”,黨創造的奇跡“當驚世界殊”。就連外媒也驚嘆︰“中國共產黨取得的成就,配得上任何贊美。”

所有對黨的褒揚和贊賞,必將進一步讓我們黨建立自信,為我們黨增添動力。然而應該看到,贊揚給人力量,也考驗人的定力。只有用好了,才能成為“加油站”,促人“而今邁步從頭越”。正因為如此,當年“進京趕考”時毛澤東提醒全黨要牢記“兩個務必”,黨的十八屆六中全會作出“禁止吹捧”等規定,習主席在十九屆中共中央政治局常委同中外記者見面時說“不要人夸顏色好,只留清氣滿乾坤”。這些都傳遞出我們黨的自信、定力,也是在強國強軍新征程上應該保持的清醒、謙遜。

“知道了征途的遙遠,就不會為取得的成績沾沾自喜。”一個不忘初心、清醒而有遠大志向的共產黨人,听到贊揚時必須提醒自己頭腦清醒、穩定心神,自信而不自矜,自豪而不自滿。1949年,彭德懷在新疆解放慶祝大會上看到“萬歲”的標語和自己的畫像時,對身邊人員說︰“勝利了,要警惕。‘萬歲’的口號,首先應該還給人民。要知道,一個阿諛奉承的傻瓜帶來的危害,將比100個敵人還要大。”說罷,他走下主席台,將自己的畫像撕了下來。“新故相推舒畫卷,丹青妙手向翠峰。”展開黨書寫的歷史長卷不難發現,正是因為有千千萬萬像彭德懷這樣的共產黨人,在取得成績後保持清醒、不懈奮斗,我們黨才團結帶領全國各族人民取得了一個又一個勝利,創造出一個又一個奇跡。

的確,從站起來到富起來再到強起來,從擺脫“被開除球籍”的危險到重回“世界舞台的中央”,“當今世界,要說哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共產黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的。”但是,我們黨在取得偉大成就後,相伴而來的並非只有鮮花和掌聲,還有各種抹黑、遏制、打壓,以及別有用心的“捧殺”。可貴的是,我們黨在堅持“四個自信”的同時,始終警惕“四大考驗”“四種危險”,做到了“不管風吹浪打,勝似閑庭信步”,始終堅定不移做好自己的事情。

“明鏡所以照形,古事所以知今。”無論是“生于憂患,死于安樂”的古訓,還是世界上一些多年執政的大黨老黨失敗的教訓,都警示我們,“懈怠是成功的陰影”,一個政黨執政時間越長,越不能安于現狀、不思進取,越需要警惕精神懈怠的危險。尤其應看到,我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。此時,喪失斗志就會“一篙松勁退千尋”。成績面前“歸零翻篇”,鼓足干勁再次揚帆,方能以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,把黨的事業不斷推向前進。

作為黨絕對領導下的人民軍隊,面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,我們更加需要保持清醒,更加需要--力前行。全軍官兵特別是廣大黨員要牢記新時代軍隊使命任務,強化危機意識,聚力練兵備戰,以盤馬彎弓的精神狀態,扎實做好練兵備戰各項工作,確保一旦有事能夠召之即來、來之能戰、戰之必勝。

歲月不老,初心不變。今天,我們慶祝黨的生日,回望98年波瀾壯闊的歷程,就是要擼起袖子加油干,為我黨我軍接續奮斗出一個更加璀璨的未來!

(作者單位︰32103部隊)

輕觸這里,加載下一頁