軍網網評|致敬即將踏入軍營的你

來源︰中國軍網作者︰徐連生責任編輯︰楊帆
2019-08-20 20:39

“十八歲十八歲,我參軍到部隊,紅紅的領章映著我開花的年歲,雖然沒戴上呀大學校徽,我為我的選擇高呼萬歲!啊生命里有了當兵的歷史,一輩子也不會感到懊悔……”這是《當兵的歷史》歌曲中的一段歌詞。有人曾經對當兵的好處進行了一番梳理總結,至少有"十大好處",即︰一副素質過硬的強健體魄,一批感情深厚的親密戰友,一段豐富寶貴的人生經歷,一份社會認可的工作履歷,一次彌足珍貴的學習機會,一次改變命運的難得機遇,一個提升能力的成長平台,一筆走向社會的創業資金,一份全家受惠的政治榮譽,一段終生難忘的美好回憶。可以說,當過兵的人一生榮光,也是人生一輩子的財富。

《咱當兵的人》歌曲這樣唱道︰“咱當兵的人,有啥不一樣,只因為我們都穿著樸實的軍裝。咱當兵的人,就是不一樣,為了國家安寧,我們緊握手中槍……”唱出了軍人的陽剛之氣,唱出了軍人的豪邁之情。只要當過兵的人,在社會上一眼就能看得出來,腰桿挺拔,步伐穩健,目光堅毅……周身透著一股不服輸的精氣神,且有著很強的組織紀律性和命令意識,能吃苦、講奉獻、敢拼搏,是刀山火海都敢闖、風雨雷電都不怕的人。

“我是一個兵,來自老百姓,打倒了日本侵略者,消滅蔣匪軍。我是一個兵,愛國愛人民,革命戰爭考驗了我,立場更堅定……”這是《我是一個兵》歌曲中的一段歌詞,充滿了革命樂觀主義精神和敢打必勝的戰斗豪情。我是一個兵,來自于人民,服務于人民,哪有什麼歲月靜好,不過是有人在為你負重前行。當過兵的人,經過軍營這所大學校的淬火,放在哪兒都是一塊最堅硬的鋼、最堅實的牆。

《官兵友愛歌》歌曲這樣唱道︰“你呼喚我,我呼喚你,軍號把我們集合在一起,不論官還是兵,隊列里都是一二一。雖說是崗位不一樣,官兵情戰友愛,勝似親兄弟。好戰友,親兄弟,人生最美是軍旅……”戰友情,一生情。軍旅是我們人生中最美好最難忘的青春時光,當兵二三年,收獲一輩子,值得倍加珍惜和一生擁有。尤其是在戰場上同生死共患難的戰友,戰友情就是生命之托,就是榮辱與共,就是生死相依。

“當你的秀發拂過我的鋼槍,別怪我保持著冷峻的臉龐,其實我有鐵骨也有柔腸,只是那青春之火需要暫時冷藏,當兵的日子短暫又漫長,別說我不懂情只重陽剛,這世界雖有戰火也有花香……”這是《當你的秀發拂過我的鋼槍》歌曲中的一段歌詞,唱出了軍人的鐵骨柔情和鐵肩擔當。軍人也有兒女情長,軍人也有“風花雪月”,但那"風"是鐵馬秋風,“花”是戰地黃花,“雪”是樓船夜雪,"月"是邊關冷月。

“你不認識我,我也不寂寞,你不熟悉我,我也還是我,假如一天風雨來,風雨中會顯出我軍人的本色……”這是《軍人本色》歌曲中的一段歌詞,唱出了軍人犧牲奉獻、報效祖國的英雄本色。當戰爭來臨的時候,舍生忘死、沖鋒陷陣的是軍人;和平年代,逆行在搶險救災第一線的也是軍人,軍人永遠是祖國和人民生命財產的忠實捍衛者和守護神。

催人奮進、動人心魄的軍歌數不勝數,成了文藝百花園中一道亮麗的風景,也是軍人勇往直前的精神食糧,如《中國人民志願軍戰歌》《紅星照我去戰斗》《小白楊》等,唱起來特別帶勁夠味,尤其是《中國人民解放軍軍歌》,"向前!向前!向前!我們的隊伍向太陽!腳踏著祖國的大地,背負著民族的希望,我們是一支不可戰勝的力量……"唱起來心中充滿激情和力量,令人血脈僨張、斗志昂揚。

“鐵打的營盤流水的兵。”一年一度的老兵復退工作即將展開,部隊大家庭又將迎來一批新戰友,他們是部隊戰斗力的新鮮血液,他們是軍隊未來建設的棟梁,他們是祖國和人民的鋼鐵長城。"國無防不立,民無軍不安。"依法服兵役是每個公民應盡的光榮義務,也是人生最寶貴的經歷和財富。來吧,有志青年們!讓我們共同唱響最美軍旅人生!參軍入伍就是選擇責任、選擇吃苦、選擇奉獻、選擇榮光!軍人無疑是這個世界上偉大而又崇高的職業,穿上軍裝那將是人生一輩子的榮光!

 

輕觸這里,加載下一頁