戰場須警惕“小數定律”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰何衛平責任編輯︰楊帆
2019-10-23 07:36

《不確定狀況下的判斷》一書中提到這樣一個命題︰某個鎮上有一大一小兩個醫院,大醫院每天大約有45個嬰兒出生,小醫院差不多有15個。從概率上講,男女出生的比例大致相同,但每天又會有所不同。試問,在一年內男嬰出生率超過60%的天數,哪家醫院會多一些?

大多數人認為,兩個醫院一樣多。但是,正確答案是小醫院。原因是,大樣本的均值往往趨于總體均值,而小樣本則容易偏離,這就是統計學中著名的大數定律。然而,在判斷不確定性事件發生的概率時,人們往往會將大數定律移植到小樣本中,錯誤地認為小樣本的均值也趨于總體均值,這就是所謂的小數定律。

從某種程度上講,戰爭是一個“大樣本”,是有規律可循的。古往今來,中華大地戰爭頻仍、戰事不斷。新舊王朝的更迭對決,諸侯列國的攻伐兼並,敵對階級的殊死搏斗,催生了《孫子兵法》《鬼谷子》《六韜》等兵學瑰寶,以及“兵者,詭道也”“軍不習練,百不當一”“師出以律,否臧凶”等千古兵言。這些優秀的軍事著作和軍事理論歷經戰火洗禮和客觀檢驗,揭示戰爭規律,又指導戰爭實踐。

然而,戰爭是“不確定性的王國”,如果一味地將“大數定律”移植到一場場具體的戰役甚至戰斗中,就可能得出錯誤的判斷,甚至付出慘重代價。這是因為,戰爭普遍規律適用于“面”,而“點”上的情況則千差萬別。世上沒有完全相同的兩片樹葉,也沒有一模一樣的兩場戰爭。我們常講,“天時不如地利,地利不如人和”,而每場戰爭中的天、地、人等因素又大相徑庭,所起的作用與造成的影響也各不相同。如果拿一部兵書包打天下,結果只會像趙括紙上談兵一樣,最終一敗涂地。

毛澤東同志曾指出,一切戰爭指導規律,依照歷史的發展而發展,依照戰爭的發展而發展,一成不變的東西是沒有的。未來信息化戰爭中,任何一支軍隊想要佔得先機、贏得勝利,最重要的就是要具體情況具體分析,根據戰場情況隨機應變、靈活用兵。兵學智慧的精髓和主脈永不過時,但必須古為今用、推陳出新,以適應“明天的戰爭”。

一葉知秋,亦能障目。戰場上“黑天鵝”隨時可能出沒,需要時時警惕“小數定律”。我們絕不能墨守成規,更不能“以全概偏”。只有善于從“大樣本”中探尋規律,從“小樣本”中預防不測,做到運用之妙、存乎一心,方能防患于未然,多幾分勝算。

輕觸這里,加載下一頁