講話為打仗不為對仗

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張穎科責任編輯︰楊帆
2019-10-23 07:44

為破除和平積弊、貫徹落實減負要求,很多單位明確規定︰一般性的領導講話、會議發言等材料,把事情說明白、舉措列具體即可,堅決杜絕四六句、反對刻意追求對仗。此舉深受官兵歡迎。

領導講話是常用的一種材料,也是一種工作方式和指導方式。講話之中,見思想,見作風,見態度,也見戰斗力標準。部隊一切工作都是為了打仗,講話材料與打仗對表、為打仗服務才是本分,才不會跑偏。那種不計成本、不重效率,“讀起來順口、念出來有調”“競一韻之奇,爭一字之巧”的對仗材料,與打仗的氛圍和要求很不相符。

《遁齋閑覽》記載,李延彥獻《百韻詩》于上官,其間有句︰“舍弟江南歿,家兄塞北亡。”上官看後,十分悲憫。李延彥解釋道︰“實無此事,圖對偶親切耳。”今天看來,雖然可笑,卻令人反思。當下,“不良文風的總根源,主要在于形式主義和官僚主義”。少數領導干部總喜歡搞“對仗材料”,重要原因就是形式主義、官僚主義思想在作祟,靈魂深處對主責主業不夠重視,不是為了打仗寫材料,而是為了好看工整、彰顯政績寫材料。

革命戰爭年代,我軍指揮員的講話行文非常簡潔明快。未來戰爭,節奏更快,分秒必爭,容不得為一詞一句的對仗耗時費力。只有平時堅持簡短高效、準確易懂,上了戰場才能有效應對、贏得戰機。

輕觸這里,加載下一頁