做一個讓困難害怕的人

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰韓偉鋒責任編輯︰楊帆
2019-10-23 07:45

【故事】近段時間,被授予“人民科學家”國家榮譽稱號的中國空間技術研究院技術顧問、中國科學院院士葉培建,再次走進人們的視線。葉培建有一句名言︰“‘要做個可怕的人’,就是讓困難怕你。”他認為,航天是一項“差一點點就成功、差一點點就失敗”的事業,面對困難就要迎難而上、越挫越勇。

【點評】

對一般人而言,面對困難總會有一定的畏懼心理。葉培建卻讓困難害怕,這是何等的豪氣和無畏!正是因為不怕困難、善于攻堅,葉培建成為我國嫦娥系列月球探測器研制團隊的“大專家”,成為無數青年英才心中的“主心骨”。從資源二號到嫦娥一號,從圓夢月球到逐夢火星,有他在,“發射不緊張、隊員吃得香”。葉培建從事航天事業的50年,就是挑戰困難、戰勝困難的50年。正是這種不怕困難的勇氣和膽魄,讓我國探月工程突破障礙、越走越遠。我們向葉培建學習,就要努力做一個讓困難害怕的人。

很多時候,困難是客觀存在的。對待困難的態度,決定工作狀態和事業成就。只有不怕困難,攻破難關,才能開闢坦途,邁向新天地。倘若懼怕困難,稍遇一點風浪就退縮,結果只能是停滯不前,甚至走下坡路。事實證明,美麗的大海總在翻越山嶺後才能看到。敢于在困難面前逞英雄,什麼樣的成就都能創造出來。

做難事必有所得。有人對困難作了兩個比喻︰一個是,“困難就像老鼠,听見腳步聲就嚇跑了”;另一個是,“困難就像一條狗,你怕它,它就會咬你”。可見,困難並不可怕,關鍵要有藐視困難的勇氣、戰勝困難的決心。我國在一窮二白的基礎上制造原子彈難嗎?難于上青天。結果“兩彈元勛”們無視困難、不怕封鎖,與艱苦環境斗、與無數難關斗,終于炸響了“爭氣彈”。失去雙腿的人攀登珠峰難嗎?難度不可想象。有個叫夏伯渝的攀登者,不懼風險,4次挑戰,終于成功登頂。“山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,總能到達。”無數像葉培建那樣的奮斗者,堅持讓困難害怕,終于走向勝利。

當前,我軍正處于轉型建設的關鍵期、戰略能力的形成期、跨越發展的突破期,建設世界一流軍隊的重擔歷史性地落在我們這一代人肩上。展望新的長征路,必然會有這樣那樣的隘口需要攻破,有這樣那樣的險灘需要闖過。只要我們知難而進、迎難而上,勇挑重擔、奮斗不止,把困難當作墊腳石,把干勁當作催征鼓,就一定能應對一個又一個挑戰,奪取一個又一個勝利,奮力把新時代強軍事業推向前進。

善行者究其難。讓我們記住不怕困難的“葉培建們”,記住毛澤東同志的一句話,“世上無難事,只要肯登攀”。

輕觸這里,加載下一頁