中國兼濟天下,為全球提供公共衛生產品

來源︰中國軍網作者︰徐東波責任編輯︰安思翰
2020-06-10 18:47

中國兼濟天下,為全球提供公共衛生產品

■徐東波

習近平主席在第73屆世界衛生大會視頻會議開幕式上向全世界莊嚴承諾:“中國新冠疫苗研發完成並投入使用後,將作為全球公共產品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可擔負性作出中國貢獻。”這是對世界衛生大會前140多位國家領導人和專家簽署聯名公開信,呼吁“新冠疫苗和診療工具作為全球公共產品符合全人類利益”的積極響應,體現了中國兼濟天下的人類情懷和擔當精神。

為全球提供公共產品,這是中華民族“親仁善鄰”“協和萬邦”理念的具體實踐,是中國政府推動構建人類命運共同體的實際行動,一諾重千鈞。反觀西方某些國家的言行,正如《共產黨宣言》中所述,資產階級“使人和人之間除了赤裸裸的利害關系,除了冷酷無情的‘現金交易’,就再也沒有任何別的聯系了”。這種無視生命、無視人權的做法,無疑是反人類、逆時代的,必然會受到全世界人民的唾棄與抵制。團結合作是戰勝疫情最有力的武器,道理大家都懂,但要付諸實踐,必須首先夯實人民至上、生命至上的理念。是否有此善念、誠意,是言行高下有別最根本的分水嶺。

一諾重千鈞背後,是強大科研生產實力的支撐。疫情發生後,中國政府秉持依法公開、透明和負責任的態度,爭分奪秒地開展病因學和流行病學的研究,8天時間確定病原體,16天研發成功檢測試劑盒,第一時間向世界衛生組織和有關國家通報疫情,第一時間分享新冠病毒基因序列,第一時間開展疫情的國際防控。已有4種滅活疫苗和1種腺病毒載體疫苗獲批開展臨床試驗,總體研發進度與國外持平,部分技術路線進展處于國際領先。截至5月31日,共應急批準17個藥物和疫苗的19件臨床試驗申請,附條件批準2個疫情防控用藥上市。這一組組數據彰顯了驚人的“中國速度”、磅礡的“中國力量”和精彩的“中國之治”。在各方共同努力下,中國醫用物資產能不斷提升,醫用物資保供實現從“緊缺”到“緊平衡”“動態平衡”“動態足額供應”的跨越式提升,成為全球抗疫物資的最大供應國,為世界抗疫斗爭做出了重大貢獻。

言必信,行必果。大疫來臨必須共擔風雨,中國說到做到,既對本國人民生命安全和身體健康負責,也對全球公共衛生事業盡責。3月1日至5月31日,中國向200個國家和地區出口口罩706億只,防護服3.4億套,護目鏡1.15億個,呼吸機9.67萬台,檢測試劑盒2.25億人份,紅外線測溫儀4029萬台;向27個國家派出29支醫療專家組,已經或正在向150個國家和4個國際組織提供抗疫援助;指導長期派駐在56個國家的援外醫療隊協助駐在國開展疫情防控工作,向駐在國民眾和華僑華人提供技術咨詢和健康教育,舉辦線上線下培訓400余場;地方政府、企業和民間機構、個人通過各種渠道,向150多個國家、地區和國際組織捐贈抗疫物資;中國將在兩年內提供20億美元國際援助,在華設立全球人道主義應急倉庫和樞紐,努力確保抗疫物資供應鏈,建立30個中非對口醫院合作機制,落實“暫緩最貧困國家債務償付協議”……與某些國家的“口惠而實不至”不同,中國用實實在在的行動和莊重嚴肅的承諾,彰顯了何為大國擔當,何為休戚與共。

團結一心、並肩戰斗是各國人民合作抗疫的人間正道。意願、能力、行動三者缺一不可,唯有攜起手來,守望相助風雨同舟,共克時艱,才能共同佑護全人類生命和健康,共同闖過驚濤駭浪,走向美好的未來。

輕觸這里,加載下一頁