讓“政治病毒”在陽光下無處遁形

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰孫琦責任編輯︰安思翰
2020-06-15 08:44

讓“政治病毒”在陽光下無處遁形

■孫琦

新冠肺炎疫情發生以來,有些美國政客一面以“網絡安全衛士”自居,一面罔顧事實、操控輿論,甚至大肆抹黑、“污名化”中國。這種雙標行為再次凸顯了美國“賊喊捉賊”的網絡霸凌思維和陰暗心理。

就在這些政客上躥下跳、操縱媒體,將新冠病毒稱為“中國病毒”,把中國與世界的抗疫合作稱為“外交攻勢”,進而炮制“中國隱瞞疫情論”“中國數據造假論”等荒謬論調之時,澳大利亞研究人員卻放出了這些政客刻意制造、散布政治謠言的證據。

研究人員通過對3月下旬推特上260萬條與新冠病毒有關的推文,以及10天內這些推文的轉發情況進行分析,發現5000多個推特賬戶協同轉發、散布“新冠病毒是中國制造的生化武器”相關謠言近7000次。研究還發現,這些轉發用戶大都是受遠程控制的“機器人”賬號,且很多用戶群都與美國共和黨及右翼勢力支持者有關。

試問,向來以“自由燈塔”自詡的美國,如今卻在擁有超5億用戶的國際社交平台上,煽動針對某個國家的陰謀論,難道這就是其標榜的言論自由和公平正義?

新冠病毒是全世界的共同敵人,比新冠病毒更可怕的是那些別有用心的人散布的虛假信息、謠言誹謗。根據《紐約時報》《華盛頓郵報》等媒體復盤的美國疫情時間線,美國政府不僅對各種疫情警告置之不理,反而著重于控制信息傳播,限制醫學專家向公眾發布疫情信息,甚至發布虛假信息誤導民眾,稱新冠病毒是“大號流感”,感染風險和死亡率“非常低”,疫情會很快“奇跡般地消失”,結果導致防控疫情的“黃金窗口期”被白白浪費。

再來看亞裔群體遭受的“污名化”攻擊。英國《衛報》網站曾指出,一些美國媒體在報道新冠肺炎病例時往往配有亞洲人面孔的照片。疫情發生以來,亞裔美國人在公共場合遭受羞辱甚至攻擊的事件更是比比皆是。這與某些美國政客的有意引導不無關系,他們帶著固有的傲慢和偏見,公然煽動和縱容“政治病毒”,使其種族偏見徹底暴露。

然而,近日歐盟公布的一份有關打擊虛假信息文件,卻對蓄意抹黑中國和違背科學的真正虛假信息不聞不問。大疫當前,散布虛假信息、相互指責無助于國際抗疫合作,只會助長陰謀論炮制者和虛假信息散布者的囂張氣焰。倘若不能站在客觀公正的立場上,科學理性地處理相關問題,那麼這份文件所謂的“打假”也就失去了原本的意義。

面對仍在全球蔓延的疫情,面對層出不窮的“政治病毒”,國際社會應聯合起來,抵制錯誤信息和“污名化”。各國政府也應建立互信,推動淨化網絡空間,用科學戰勝愚昧,用真相粉碎謠言,用合作抵制偏見,真正讓那些謠言、誹謗等“政治病毒”及其幕後黑手在陽光下無處遁形。

輕觸這里,加載下一頁