登錄 注冊

軍網關注>>正文

李清和︰讓審計監督更有力 反腐利劍更銳利

來源︰解放軍報責任編輯︰王李宇薇2014-03-07 06:06
讓審計監督更有力
——訪軍隊人大代表、解放軍審計署審計長李清和
本報記者現場采訪李清和(左)。 本報記者 高飛

嘉 賓︰軍隊人大代表、解放軍審計署審計長 李清和 

主持人︰本報記者 韓國賢 

地 點︰京西賓館

2013年,經習主席批準,中央軍委下發《關于加強和改進軍隊領導干部經濟責任審計工作的意見》,促進了各級領導干部正確行使經濟權力,推動經濟責任審計創新發展。

3月6日下午,軍隊人大代表、解放軍審計署審計長李清和走進本報新聞會客廳,暢談軍隊審計工作。

記 者︰李代表,歡迎您做客新聞會客廳。請您先談一談軍隊審計改革取得的主要成就。

李清和︰去年以來,我們適應形勢任務發展變化,積極推動軍隊審計改革創新,取得明顯成效。在政策制度上,軍委印發《關于加強和改進軍隊領導干部經濟責任審計工作的意見》,有力推進了軍隊審計工作創新發展;總政、總後印發《關于建立黨委管審議審制度的通知》,促進黨委管審議審工作常態化落實;對審計部門負責人任免征求上級審計部門意見作出明確規定,為加強審計業務領導提供了重要抓手。在方法手段上,堅持全軍審計“一盤棋”,在預算安排、軍用土地使用權轉讓等重要審計項目上“上下聯合”“集團作戰”,提升了審計整體合力;啟動“軍審工程”二期建設,研發審計作業平台和專項審計軟件,加快了審計信息化建設步伐。

記 者︰請您簡要介紹一下過去一年我軍審計工作取得哪些成績?

李清和︰過去一年,在習主席和軍委堅強領導下,審計戰線的同志們加大揭露反映問題、督促問題整改和懲戒問責的力度,全年共審計單位和項目21744個、團以上領導干部1883名,查出了一些違規問題資金,向紀檢部門移交了嚴重違紀問題線索,有效發揮了震懾、督察和建設作用,促進了部隊管理特別是財經管理水平的提高,使這把反腐利劍更加銳利。

記 者︰圍繞作風建設,軍隊審計部門采取了哪些措施,取得怎樣的成效?

李清和︰審計是專門的經濟監督,在加強作風建設特別是糾治“四風”問題上具有獨特的職能作用。去年,我們緊緊圍繞軍委、總部強作風糾“四風”工作部署,著力突出審計重點、加大監督力度,取得較好成效。一是組織全軍預算安排審計,大力壓減行政消耗性開支和基本建設投資,調增戰備訓練和基層建設投入,有效優化了經費投向投量,堵住了搞不正之風的源頭。二是加強領導干部經濟責任審計,以及房地產轉讓租賃、物資采購、裝備科研等領域的審計監督,嚴肅揭露、通報和查處違規違紀問題和損失浪費行為,形成對不良風氣的震懾效應。三是加強對審計發現普遍性傾向性問題的深入剖析,從宏觀管理和制度機制層面研究提出審計意見建議,促進從根本上徹底解決問題。

記 者︰我在下部隊采訪調研時,不少同志講,現在“花錢比以前難了”,您怎麼看待這種現象?

李清和︰國家在經濟增速放緩、黨政機關普遍壓減支出的情況下,始終優先保障軍費,充分體現了黨和國家對軍隊建設的高度重視。

為管好用好有限的軍費,去年以來,全軍認真貫徹關于厲行節約嚴格經費管理的指示要求,在加強財經監督管控上狠下功夫。一是引入預算安排財務、審計聯審機制,優化了經費投向投量。二是完善軍費管理制度,修訂頒發會議費、差旅費開支標準和公務接待管理辦法,實行總部機關事業部門本級直接支出集中支付等,有效加強了經費開支管控。三是加大監督檢查力度,對經費開支實施從預算源頭到支付末端的全程審計,有力糾治了經費開支中的違規違紀問題。這些舉措,有效遏制了過去花錢大手大腳的個別現象。

記 者︰確保把有限的經費花到刀刃上,將經費投向投量向能打仗、打勝仗聚焦,軍隊審計部門有哪些具體部署和舉措?

李清和︰就審計部門而言,主要是按照軍委、總部賦予的職責任務,突出抓好對經費使用管理重點領域、重點環節的審計監督。一是加強經費源頭審計。今年,我們將在去年預算審計的基礎上,繼續組織對全軍團以上單位預算安排進行審計,促進有限軍費最大限度地向戰斗力保障力建設投入。二是加強重點項目審計,組織對大項戰備工程、武器裝備科研維修、重大演習演練活動和人才建設以及領導干部經濟責任的審計,及時糾正項目建設和經費使用中的違規違紀問題。三是加強經費支付審計,組織對總部、大單位兩級財務結算(支付)中心和部分單位財務管理情況進行審計監督,強化經費支付結算審核把關,促進機關事業部門本級直接支出集中支付結算制度有效落實。

(本報北京3月6日電) 

《解放軍報》(2014年3月7日 7版)