登錄 注冊

軍網關注>>正文

北京軍區組織炮兵群指揮所核生化防護演練

來源︰解放軍報作者︰王靜 張坤平責任編輯︰王李宇薇2014-04-19 06:02

實案化設計 實戰化檢驗

北京軍區組織炮兵群指揮所核生化防護演練

本報訊 (王靜、特約記者張坤平)炮聲隆隆,火光映天。4月15日,在太行山東麓某演兵場,北京軍區組織了一場實戰化炮兵群指揮所核生化防護演練。

記者在演練現場看到,參演部隊重點演練了群指揮所對突發次生化學危害臨機處置的指揮流程和防護措施。炮兵群集結地域附近化工廠遭“敵”精確打擊,造成化學泄漏,毒雲團飄移,對炮兵群作戰行動構成嚴重威脅。炮兵群指揮所立即展開研究處置,在某高地開設化學觀察哨,車外人員迅速穿戴防毒面具執行任務,車內人員開啟三防系統。

北京軍區軍訓部部長魏文豪告訴記者,此次演練著眼“以作戰方案牽引部隊訓練、以部隊訓練檢驗完善作戰方案”,目的是貫徹實戰化訓練要求,按照“條件、能力、評估”的閉合回路,探索研究作戰師旅團指揮所核生化防護訓練的方法路子。

“轟隆隆!”炮兵群開進途中又遭“敵”化學炮彈襲擊,1號指揮車前方100米處有彈群落下,爆音低沉,伴隨有黑褐色煙霧生成,含磷毒劑報警器報警。指揮所派出偵消保障隊,查明毒劑種類、受染範圍,緊急進行洗消,前出開闢通路,並對武器裝備、地面、工事等實施消毒。僅10分鐘,炮兵群指揮所開進縱隊便安全通過染毒地段。他們還進行了應對核襲擊防護洗消演練。

現場觀摩的總部防化專家對記者說,這次演練通過對平時核生化防護演練的實案化設計,預判和分析未來核生化防護行動,有效實現了訓戰一致的目的。