登錄 注冊

軍網關注>>正文

“網•信”服務切實提升國防類網站安全防護水平

來源︰中國軍網作者︰蘇鵬責任編輯︰康哲2014-10-15 18:19

CNNIC與中國長城互聯網聯合發布網站可信認證產品

中國軍網訊 蘇鵬報道︰9月29日,中國互聯網絡信息中心(CNNIC)在京舉辦了“網站可信認證平台”(簡稱“網•信”)產品發布會暨國防類網站認證合作啟動儀式。根據軍隊單位及國防工業的網絡建設管理需求,中國長城互聯網聯手CNNIC共同發布了“網•信”產品服務,並開展試點工作。

建設一個安全可信的互聯網,保障網絡穩定安全運行、保護用戶權益不受侵犯,是新時期網絡安全工作的重中之重。對于國防類網站來說,安全可信更是至關重要。中國長城互聯網領導指出,隨著信息技術的發展普及,尤其是電子政務的深入推進,國防類網站已經成為我國國防機構對外宣傳窗口和重要發展平台。中國長城互聯網作為我國國防類域名的唯一注冊管理機構,承擔著我國國防類網站域名備案和審批職能。本次與CNNIC合作推出的國防類網站網信安全認證產品,將有助于國防機構信息化工作的規範有序開展。軍工國防類網站將通過“網•信”安全認證產品的安全服務,切實有效的提升網站安全防護水平。

CNNIC負責人李曉東指出,CNNIC聯合長城網共同推出的具備軍工級安全防護的“網•信”服務產品,是充分發揮CNNIC在互聯網基礎資源管理運行方面的寶貴經驗和技術優勢,踐行我國構建安全可信互聯網戰略的重要努力。“網•信”產品服務將從根本上防止網站被篡改,打造安全、可信的網絡環境,解決互聯網治理中“不信任”的關鍵問題。

據介紹,“網•信”產品服務是在國家權威機構監督指導下,為促進國家下一代安全可信互聯網生態的體系化建設,由相關職能管理部門聯手組織推出的產品,認證結果權威、公正、可信。“網•信”產品服務分為身份認證、網站安全掃描、DNS安全掃描三個環節,可對網站的安全進行全方位“體檢”。通過國際領先的防偽加密技術和檢測技術,為企業解決網站被仿冒等難題,全面提升網絡信譽度。網站在通過申請認證、CNNIC審核發放數字證書、服務器部署標識三個步驟後,網民在瀏覽網頁即可實時查看到認證信息。

目前,中國網民數量已超過6億,移動互聯網、物聯網、雲計算、智慧城市等各細分領域蓬勃發展,中國的下一代互聯網已呈現出無窮大的想象圖景。而在全球互聯網進入發展與治理並重的大背景下,安全可信將是中國下一代互聯網可持續發展的前提與保障。業界普遍認為,“網•信”產品的推廣和普及,將有助于提升我國互聯網公信力,建立健全互聯網安全信任體系,推動國信辦主任魯煒今年在倫敦提出的全面建設下一代安全可信互聯網的國家戰略實施。

軍工企業有關領導,域名注冊服務機構、相關互聯網企業代表等共同參加了此次發布會。