登錄 注冊

軍網關注>>正文

80年前隨紅軍長征的一顆子彈今天“回家”了

來源︰解放軍報客戶端責任編輯︰張琴2014-10-17 23:13

(原標題︰一顆子彈,走二萬五千里長征)

80年前,一顆子彈隨中央紅軍從江西于都縣出發,踏上了兩萬五千里長征。80年後的今天,這顆子彈“回家”了。

10月17日,江西于都中央紅軍長征出發紀念廣場上,開國上將楊得志的兒子楊建華,向于都中央紅軍長征出發地紀念館捐贈了父親曾隨身攜帶保存的3顆子彈。三顆子彈分別來自蘇區時期、抗日戰爭時期、解放戰爭時期三個不同階段,每顆子彈背後都濃縮著一段難忘的歷史。

第一顆是穿越近百年光陰的比利時造“勃朗寧”手槍彈。它身高不足2.5厘米卻是個“老資格”,靜靜地向人們昭示著長征精神永存。1934年7月,楊得志時任紅一軍團一師一團團長,在福建溫坊戰役中從敵軍連長手中繳獲手槍。後來,將軍帶著這把槍和這顆子彈從于都梓山鎮長口村山峰壩渡口出發,走完了二萬五千里長征。

第二顆子彈是德國造的“駁殼槍”手槍彈。抗日戰爭初期,時任八路軍一一五師六八五團團長的楊得志拿著這把“駁殼槍”參加了平型關戰役。

第三顆子彈為美國造的“卡賓槍”子彈,解放戰爭時期從國民黨軍隊手中繳獲。後來這把“卡賓槍”走出國門,在抗美援朝中立功。

“三顆子彈是父親革命斗爭生涯的歷史見證,告訴人們那段歷史不能忘記,長征精神需要代代傳承。”楊建華深情地說。

(來源︰新華社 作者︰高皓亮)