登錄 注冊

軍網關注>>正文

我國軍事法律法規規章達4000多件,基本完備

來源︰解放軍報作者︰空軍黨的創新理論學習研究中心責任編輯︰呂欣彤2014-11-10 07:45

黨的十八屆四中全會《決定》關鍵詞解讀ヾ

■空軍黨的創新理論學習研究中心

編者︰黨的十八屆四中全會審議通過的《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》,是加快建設社會主義法治國家的綱領性文件。為學習貫徹十八屆四中全會精神,本刊組織空軍黨的創新理論學習研究中心有關專家對《決定》關鍵詞作了概要闡釋,將陸續刊登以饗讀者。

黨內法規制度體系︰黨內法規既是管黨治黨的重要依據,也是建設社會主義法治國家的有力保障。制度治黨是我們黨加強自身建設的優良傳統。作為治黨的根本依據和保障,黨內法規制度體系是由黨章、條例、規定等規範性文件構成的黨內法規制度架構。黨內最高層次的法規制度是黨章,黨章是對黨內生活基本制度的規定;其次是黨內各項條例,如黨員條例、干部條例、組織條例等等;第三是專項規定,如對于領導干部家庭財產申報登記的規定等等。這三個層次的黨內法規制度上下餃接,自成一體,形成梯次結構,覆蓋黨內生活的各個方面。其中黨章是最根本的黨內法規,是規範全黨行為的總章程,在黨內具有最高的權威性和最大的約束力,任何組織或黨員都必須受制于黨章。這就要求我們以黨章為依據加強具體法規制度建設,使黨內逐步形成一個系統配套、行之有效的法規制度網絡,形成一個自律與他律、自覺與規範相統一的體制機制鏈條,使各項法規制度在空間上並存,在環節上緊扣,在功能上互補,從而使黨章的各項規定真正落到實處。

軍事法規制度體系︰軍事法規制度體系是以軍事法律、軍事法規和軍事規章為主體,以軍事規範性文件和基層制度規定為補充,內容協調、範圍明確、結構完整的多層次、多門類的制度規範體系。軍事法規制度體系以法律規範的形式系統總結了我黨建軍治軍的成熟經驗,既為國防和軍隊建設全面納入法治化軌道奠定了堅實基礎,又豐富發展了中國特色社會主義法律體系。經過長期努力,我國軍事法規制度體系基本形成,國防和軍隊建設的各個領域基本實現了有法可依。一是數量形成規模。截至2014年8月,軍事法規制度體系中的法律法規規章數量已達4000多件,內容涵蓋作戰、戰備訓練、政治工作、後勤保障、裝備保障等國防和軍隊建設的各個方面,基本反映了軍事斗爭、國防和軍隊各項建設法律保障的客觀需要。二是重要法規完備。目前國防和軍隊建設各重要領域的法律法規規章基本齊全完備,為軍隊有效履行使命任務提供了可靠保障。三是體系內部協調。軍事法規制度體系各層級、各門類規範之間遵循法制統一的原則,基本實現了餃接配套。

完善立法體制︰立法體制是國家制度的重要組成部分,立法體制的核心問題在于立法權限的劃分和分配。我國是統一的多民族的單一制國家,各地經濟社會發展很不平衡,國家又處于深刻變革之中。這一基本國情,決定了國家實行統一而又分層次的立法體制。這種立法體制有利于維護社會主義法制的統一,有利于維護國家統一、民族團結、社會穩定。完善立法體制,要加強黨對立法工作的領導,完善黨對立法工作中重大問題決策的程序。凡涉及重大體制和重大政策調整的立法,必須報黨中央討論決定。黨中央向全國人大提出憲法修改建議,依照憲法規定的程序進行憲法修改。發揮人大及其常委會在立法工作中的主導作用,健全立法起草、論證、協調、審議機制,拓寬公民有序參與立法途徑。加強和改進政府立法制度建設,完善行政法規、規章制定程序,完善公眾參與政府立法機制。明確立法權力邊界,從體制機制和工作程序上有效防止部門利益和地方保護主義法律化。

(執筆︰王壽林、鞏秋仁、柴立丹、楊 興)

(《解放軍報》2014年11月10日第六版)