習近平的6個互聯網思維 既考慮現實又考量戰略

來源︰人民網責任編輯︰遙遠
2014-11-24 11:16

(原標題︰習近平的6個“互聯網思維”)

人民網11月20日電 人民日報海外版微信公眾賬號今日關注“習近平的6個‘互聯網思維’”。11月19日,首屆世界互聯網大會在浙江省烏鎮開幕,習近平發來賀詞,“中國正在積極推進網絡建設,讓互聯網發展成果惠及13億中國人民”。

十八大報告中,明確把“信息化水平大幅提升”納入2020年全面建成小康社會的目標之一。習近平對互聯網的重視,既有現實考慮,又有戰略考量。

“互聯網思維”,強調“民主”、“開放”、“參與”,強調“我思獻人人、人人助我思”。互聯網的發展需要大家共同參與,互聯網規則也需要大家共同制定,互相尊重。習近平的賀詞強調“互聯互通共享共治”,其所倡導的價值觀、安全觀等也是“互聯網思維”的體現。

習近平的賀詞向世界展示了一種大國的氣度和風範︰中國主動融入、主動互動,主動擁抱,與其他國家坦誠相待,並期望國內外的各界人士坐在一起,共同“頭腦風暴”,探討未來。

下面,學習小組從六大方面為組員盤點2012年以來,習近平對于“互聯網中國”與“互聯網世界”的看法。可以看到,如何使互聯網的發展成果惠及全國人民,讓全人類共享,是習近平這幾年一直在考慮的問題之一。

1)建設網絡強國

“現在人類已經進入互聯網時代這樣一個歷史階段,這是一個世界潮流,而且這個互聯網時代對人類的生活、生產、生產力的發展都具有很大的進步推動作用。”

——2012127日,習近平參觀考察騰訊公司

“信息化和經濟全球化相互促進,互聯網已經融入社會生活方方面面,深刻改變了人們的生產和生活方式。我國正處在這個大潮之中,受到的影響越來越深。我國互聯網和信息化工作取得了顯著發展成就,網絡走入千家萬戶,網民數量世界第一,我國已成為網絡大國。同時也要看到,我們在自主創新方面還相對落後,區域和城鄉差異比較明顯,特別是人均帶寬與國際先進水平差距較大,國內互聯網發展瓶頸仍然較為突出。”

“建設網絡強國,要有自己的技術,有過硬的技術;要有豐富全面的信息服務,繁榮發展的網絡文化;要有良好的信息基礎設施,形成實力雄厚的信息經濟;要有高素質的網絡安全和信息化人才隊伍;要積極開展雙邊、多邊的互聯網國際交流合作。建設網絡強國的戰略部署要與“兩個一百年”奮斗目標同步推進,向著網絡基礎設施基本普及、自主創新能力顯著增強、信息經濟全面發展、網絡安全保障有力的目標不斷前進。”

“建設網絡強國,要把人才資源匯聚起來,建設一支政治強、業務精、作風好的強大隊伍。‘千軍易得,一將難求’,要培養造就世界水平的科學家、網絡科技領軍人才、卓越工程師、高水平創新團隊。”

——2014227日習近平主持召開中央網絡安全和信息化領導小組第一次會議並發表重要講話。

輕觸這里,加載下一頁

分享到