登錄 注冊

軍網關注>>正文

中印聯訓以爆破方式破門,入室行動突然安全有效

來源︰解放軍報作者︰歐陽治民、向輝責任編輯︰遙遠2014-11-25 11:56

專攻精練,打仗是個技術活

——“攜手-2014”中印陸軍反恐聯合訓練現場見聞

■歐陽治民 本報特約記者 向 輝

在反恐題材影視劇中,踹門似乎是必不可少的鏡頭。然而,記者在“攜手-2014”中印陸軍反恐聯合訓練入室清剿現場,卻未看到這一場景。

兩天來,兩軍進行入室清剿訓練,聯合突擊隊連破3道門,武裝突入恐怖分子佔據的兩層樓房,但均未用腳踹門——破第一道門,突擊隊員快速在門鎖周圍安裝炸藥,隱蔽後遙控炸門。破第二、第三道門,隊員隱蔽接近門邊,從門縫處將手雷甩入房間,趁爆炸後的瞬間突入房內。

為何用爆破而不是踹門方式破門?中方指導組副組長孫長毅分析說,首先,不是什麼門都能踹開,特別是堅固的鐵門、木門或朝外開的門,應使用專業破門工具或炸藥破門;其次,恐怖分子可能在門後設置拉發式爆炸裝置,易造成突擊隊員傷亡。他們與印軍共同研究後,采用爆破方式破門,以確保入室行動的突然性、安全性、有效性。

確定破門方式只是第一步,爆破應裝多少炸藥、炸藥裝成“一”字形還是環形、裝于門上哪個位置,投彈入室應投什麼彈,兩軍均預想了各種情況,進行縝密研究,最終確定行動方案。

這樣專業化、精準化的要求,體現于突擊隊員的每一個動作中。剛開始,印軍演示爆破入門動作時,隊員的槍口均朝向門邊。中方指導組提出︰“恐怖分子可能借助二樓窗戶朝下開槍或投彈,也可能在後方偷襲,隊員應同時向前、向上、向後警戒。”這一意見立即被聯合指揮所采納。

破門後,隊員如何進門同樣有講究。記者看到,炸門後,一名突擊隊員側身伸臂撐住門,另一隊員沖入房間,未做絲毫停留便疾速向左轉身,向視覺盲區快速掃射,其後跟進的隊員以猛烈火力控制房間,整個過程一氣呵成。

“進門,是入室清剿行動的關鍵環節。誰干什麼、在哪個位置、向何處開槍,都必須科學精確,無死角、無錯漏、無脫節,才能確保萬無一失。”混編A連三排排長徐賢豐說。

如何觀察判斷門內形勢、如何利用手語交流信息……記者采訪發現,僅進門環節,就涉及射擊、爆破、協同、通信等方方面面的知識和技能,每個方面又涉及更多、更細的知識門類。越看,門道越多;越想,未知越廣。

“對軍人而言,打仗是個技術活,必須專攻精練。”孫長毅說,在你死我活的反恐作戰中,必須用專業實力說話。只有嚴訓實備、嚴抓細摳、嚴格磨礪,鍛造過硬的專業技能,才能在反恐作戰中一劍封喉、一招制敵。

(本報印度浦那11月23日電)

(《解放軍報》2014年11月25日第二版)