登錄 注冊

軍網關注>>正文

中共史上十六名重量級臥底 在國民黨身居高位

來源︰中國網責任編輯︰康哲2015-02-04 00:27

1、曾任國民黨特務頭子徐恩曾機要秘書的錢壯飛:

1896年生于浙江吳興(今湖州市)。本名錢北秋,又名錢潮。早年就讀于湖州中學,後考入北京醫專。1925年加入中國共產黨。1928年在上海考入國民黨特務頭子徐恩曾主辦的上海無線電訓練班後,日益得到徐的信任。1928年秋,徐恩曾被蔣介石任命為上海無線電管理局局長後,就將錢壯飛留在身邊,擔任該局秘書。後任徐恩曾的私人秘書。所謂無線電訓練班和無線電管理局,實際上是國民黨的特務機構。1929年12月,徐恩曾正式出任南京國民黨中央組織部黨務調查科(中統前身)主任。就任前,他特意把原在上海無線電管理局的私人秘書錢壯飛也一塊兒帶了過去,並任命錢壯飛為機要秘書。1931年4月,中共中央特科負責人顧順章被捕叛變,國民黨武漢行營主任何成浚和特務機關連續向蔣介石、徐恩曾發出顧順章叛變的電報,但均被錢壯飛截獲。錢壯飛立即派人趕到上海向中共中央報警。周恩來、陳雲等領導采取緊急措施,才使得中共中央領導人、中共江蘇省委以及共產國際在滬機關全部迅速地安全轉移,使黨組織避免了一場特大災難,對保衛設在上海的中共中央機關的安全作出了重大貢獻。1931年,錢壯飛進入中央蘇區,任中央革命軍事委員會總參謀部第二局副局長。1935年,在紅軍長征南渡烏江時,遭敵機襲擊犧牲。全國解放後,周恩來曾經多次談到錢壯飛和李克農、胡底打進國民黨最高特務機關後對黨作出的巨大貢獻。他曾說,如果沒有“龍潭三杰”,我們這些人早就不存在了。

2、曾任國民黨特務機關設在天津的分支機構長城通訊社社長的胡底:

原名胡百昌,別名有北風、胡馬等。1905年生于安徽舒城。1923年考入中國大學。1925年加入中國共產黨。1926年從中國大學畢業後住在錢壯飛家。1926年,和錢壯飛、徐光華合辦了光華影片公司。當時,他們一面扮演影片里的角色,一面借此掩護從事黨的秘密工作。1927年4月28日,李大釗在北京被張作霖殺害。胡底和錢壯飛夫婦也上了黑名單,受到通緝。同年冬天,胡底和錢壯飛一起離開北京,轉移到上海。1928年春,胡底為了維持生活,應聘進入上海影片公司。不久,又經錢壯飛介紹,進入上海無線電管理局工作。1929年打入南京的特務機構。

1930年下半年,被派往天津籌建長城通訊社,並出任社長。這是國民黨特務機關在北方的分支機構,歸南京長江通訊社管轄。南京、天津方面每有緊急情報,錢壯飛和胡底就立即報告給在上海的李克農,由李克農通過陳賡及時轉報中共中央。1931年4月,李克農得知顧順章叛變的那天晚上,用暗語給胡底發了一個電報:“胡底,克潮病篤。”這是他們事先約定的暗號:“克”是說李克農,“潮”指錢壯飛,“病篤”意即事態嚴重,必須立即行動。胡底時在天津。接到電報後,胡底馬上乘坐外國輪船離開天津。

1931年8月,胡底、錢壯飛離開上海前往中央蘇區。到達蘇區後,胡底任臨時中央政府國家政治保衛局預審科科長。1934年10月,中央紅軍開始長征後,胡底任中革軍委偵察科科長。1935年6月12日,紅一方面軍與紅四方面軍在四川懋功的達維地區會師。8月間,紅軍總部將紅軍分為左、右兩路軍北上,但左路軍到達阿壩地區後,張國燾突然擅令左路軍全部和右路軍的一部南下,並同黨中央分裂。跟隨朱德、劉伯承在左路軍行動的胡底,對張國燾的分裂行為不滿,常在一些場合流露出憤懣情緒。張國燾得知後竟將他誣陷為“國民黨特務”,給他扣上“反革命”的帽子。1935年9月,張國燾竟下令將胡底殺害。1945年中共七大追認他為革命烈士。1981年12月8日,國家民政部再次追認胡底為革命烈士。

3、曾任國民黨特務頭子徐恩曾在上海設立的特務機構特務股股長的李克農:

1898年生于安徽巢縣(今巢湖市)。1926年加入中國共產黨。1929年,根據周恩來的指示,化名李澤田以應考方式考入了上海無線電管理局。該局負責人徐恩曾對李克農觀察一段時間後,對李克農產生信任。不久,李克農便升任特務股股長。

雖然徐恩曾對李克農很信任,但一個專供國民黨高級官員相互發電報使用的密碼本,絕不外傳。每次外出,徐恩曾都將其放在貼身口袋里。一次,好色的徐恩曾從南京到上海開會時,李克農見其急著去找上海灘的美女,就用手指指其胸口,說:“不行!不行!徐主任,您帶著這個怎麼行?”徐恩曾覺得言之有理,當即從小褂里掏出密碼本交給李克農,並囑咐他小心保管。徐恩曾走後,李克農立即將密碼本復制收藏。

後來,就是用這個復制的密碼本,在關鍵時刻,幫助破譯了國民黨的絕密情報,保衛了中共中央的安全。1931年4月25日深夜,李克農收到錢壯飛派人從南京送來的中共中央特科負責人顧順章叛變投敵的密信後,急忙與黨中央取得聯系。可這天不是與陳賡接頭的日子。于是,在夜幕下,李克農行色匆匆,找了一處又一處,最後終于找到了陳賡。接著,兩人又一起找到了周恩來,迅即對有關人員進行了轉移。此後不久,李克農離開上海前往中央蘇區。

後曾任國家政治保衛局執行部部長,紅軍工作部部長等職。長征到陝北後,曾任中共中央聯絡局局長、八路軍總部秘書長、中央社會部部長等職。新中國成立後,曾任外交部副部長、解放軍副總參謀長等職。是中共八屆中央委員。李克農這位中共情報、保衛戰線上的卓越領導人,雖然不是中央政治局委員,但卻可以列席中央政治局會議。毛澤東曾這樣評價李克農:“李克農是中國的大特務,只不過是共產黨的大特務。”1955年,這位從沒帶兵打過仗的開國功臣,被授予上將軍餃。1962年2月9日病逝于北京。