登錄 注冊

軍網關注>>正文

習主席談“政治建軍”有啥深意?

來源︰人民網作者︰曾偉 劉昶榮責任編輯︰張碩2015-02-04 08:17

(原標題︰習近平談“政治建軍”有啥深意?)

2015年2月2日,新華社播發 《政治建軍的時代新篇——<關于新形勢下軍隊政治工作若干問題的決定>誕生記》,介紹了習近平主席對軍隊政治工作的極端重視和工作指示。

“政治建軍”過時了嗎?在強調經濟建設的新時期,似乎是有些人已經忘記了答案。

“政治建軍”來源于中國革命的歷史實踐。歷史實踐告訴我們,實行革命的政治工作,保證我軍始終是黨的絕對領導下的革命軍隊,為我軍戰勝強大敵人和艱難險阻提供了不竭力量,使我軍始終保持了人民軍隊的本色和作風。

新時期,“政治建軍”並不過時。“革命的政治工作是革命軍隊的生命線。” 2014年10月30日,全軍政治工作會議在福建省上杭縣古田鎮召開,31日,習近平出席並講話,他開宗明義地指明了“政治建軍”的重大意義。

緊握政治生命線

這是人民軍隊歷史上值得銘記的一頁——

2014年10月30日在古田召開的全軍政治工作會議,鮮明地指出了政治工作在今後強軍工作中的重要作用,習近平在會上明確強調,充分發揮政治工作對強軍興軍的生命線作用。早在福建工作期間,習近平先後7次來到古田,大力倡導和弘揚古田會議精神。

媒體評論說,黨的十八大以來,在黨中央、中央軍委和習近平主席堅強領導下,人民軍隊繼往開來、砥礪前行,站在了新的歷史起點上。

86年前的《古田會議決議》曾明確規定黨委不僅領導黨的建設和政治工作,而且領導軍事工作,要求黨的領導機關成為“領導的中樞”。2012年12月10日,習近平在會見駐穗部隊師以上領導干部時也說到︰“一是要牢記,堅決听黨指揮是強軍之魂,必須毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導,任何時候任何情況下都堅決听黨的話、跟黨走。”這也是習近平對于如何實現強軍之夢的回答。

十八大以來,習近平主席不僅提出了中國夢的時代號召,同時又明確了實現強軍夢的具體要求。實現強軍夢,毫不動搖地堅持黨的領導與軍隊的政治工作是密切結合的,在新時期,政治工作依舊是我軍的最大特色和最大優勢。在強軍興軍過程中,政治工作生命線作用如何發揮?這是習近平一直思考的重大問題。

習近平曾在古田會議的講話中指出,加強和改進新形勢下我軍政治工作,當前最緊要的是把4個帶根本性的東西立起來︰把理想信念在全軍牢固立起來,把黨性原則在全軍牢固立起來,把戰斗力標準在全軍牢固立起來,把政治工作威信在全軍牢固立起來。

新華社報道稱,由習近平親自領導和主持起草形成的 《關于新形勢下軍隊政治工作若干問題的決定》是關于軍隊政治工作思考的重要成果。《決定》強調,軍隊政治工作的時代主題是,緊緊圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢,為實現黨在新形勢下的強軍目標提供堅強政治保證。

在新的時代背景下,凝聚著習近平和全軍智慧心血的《關于新形勢下軍隊政治工作若干問題的決定》,對于今後強軍興軍過程中如何發揮好政治生命線作用必將有著重大和深遠的指導意義。同時,保證好黨對軍隊的絕對領導也必將為中國夢的實現提供最堅實的支持和保障。