登錄 注冊

軍網關注>>正文

英媒︰非洲上演諜戰大戲 南非成了“重災區”

來源︰人民網責任編輯︰康哲2015-02-25 21:09

(原標題︰非洲上演21世紀諜戰大戲 多國情報勢力紛紛介入)

非洲自然資源豐富,為了實現在非洲利益的最大化,世界各國在非洲的軍事和外交等領域展開博弈。據英國《衛報》2月24日報道,非洲已經成為21世紀全球間諜戰的中心,而作為非洲國家領頭羊的南非更是間諜危機的“重災區”,遭多國情報勢力介入。

報道稱,為了爭奪非洲的自然資源,提升本國在非洲的影響力,各國爭先派遣情報人員在非洲展開情報工作。日前,一份泄露的文件顯示,來自美國、印度、英國和塞內加爾的78名外國間諜在南非比勒陀利亞從事間諜活動,這78人的姓名,地址和電話等具體信息也被曝光,此外還有65名秘密從事間諜活動的外國特工。

據一位情報人員稱,美國作為非洲大陸最具影響力的國家,可以輕易地獲得任何其想要的信息。而南非錯誤地將大量時間花費在關注伊朗和“聖戰”組織上,盡管其情報部門並不認為這二者能對南非構成重大威脅。

屏蔽此推廣內容  據報道,外國情報人員的目標多種多樣,這其中包括自然資源,經濟利益,核能等。據南非的一份反間諜文件顯示,美國和法國的情報人員“瘋狂地”想要影響該國的核能發展,然而,鑒于其諜報行動的隱秘性,南非當局要想阻止這些活動非常困難。在2007年,4名武裝人員闖入南非佩林達巴核研究中心(Pelindaba nuclear research centre)後,南非當局否認這是一起偷盜事件,並將其歸結為間諜活動。

南非國家情報局(the National Intelligence Agency)在2009年的一份文件中描述以色列,稱其一直致力于孤立蘇丹,在蘇丹國內策劃暴亂。南非的情報部門表示,以色列長期以來覬覦著非洲的礦產資源,這個世界上第二大“鑽石加工商”一直計劃著侵佔非洲的鑽石資源,並將其運回以色列進行加工。該文件還介紹了以以色列外交部長阿維格多?利伯曼(Avigdor Lieberman)為首的一個代表團曾試圖在非洲簽署協定,以達到允許以色列在非洲訓練民兵組織的目的。

據悉,非洲國家對于機密設施保管的不嚴密、對從事機密工作的高級官員的審查不及時、放松對外國外交官接觸當地政府渠道的監管、缺少對申請本國機要職位的外國人員的必要檢查等都是其易遭竊取情報的重要原因。

一位在南非頗有影響力的情報官員表示,飽受派系斗爭之苦的南非國家偵查局已經徹底地被外國勢力滲透了,偵查局里的每一個人都在為別人工作。據悉,作為南非總統雅各布?祖瑪(Jacob Zuma)的幕僚,前南非特工機關領導人Mo Shaik 是美國獲取祖瑪陣營內部消息的重要來源。