登錄 注冊

軍網關注>>正文

做好軍隊婦女工作 凝聚強軍巾幗力量

來源︰解放軍報責任編輯︰呂欣彤2015-03-07 05:01

做好軍隊婦女工作 凝聚強軍巾幗力量

全軍和武警部隊20個單位43名同志被表彰為全國婦女先進集體和個人

本報北京3月6日電(解祖、記者毛俊)“三八”國際婦女節前夕,全軍和武警部隊共有20個單位和43名同志被表彰為全國婦女先進集體和個人,其中國防大學戰略教研部教授梁芳被表彰為“全國三八紅旗手標兵”。一年來,全軍和武警部隊各級黨委和政治機關認真貫徹習主席關于加強婦女工作的一系列重要指示,緊緊圍繞實現強軍目標,加強和改進軍隊婦女工作,教育引導廣大女官兵積極投身強軍實踐,創造一流業績,進一步凝聚強軍興軍的強大力量。

軍委和總部領導非常重視婦女工作,積極推動促進女官兵成長進步相關政策的制定和落實,勉勵婦女同志立足崗位建功立業。總部修訂完善擴大女士兵崗位使用、提高中高級女士官比例實施意見,女士兵數量連續第3年增加。各部隊緊緊圍繞強軍目標要求,不斷加大對婦女工作的領導指導力度,許多單位在女官兵表彰獎勵、醫療衛生、療養休假、福利待遇等方面制定具體措施,有力激發了女官兵建功軍營的內在動力。

巾幗不讓須眉功,紅袖挽弓競風流。廣大女官兵牢記強軍目標、堅定強軍信念、獻身強軍實踐,在軍事訓練、科研攻關、援外救災、衛國戍邊等方面,頑強拼搏、銳意進取,涌現出一大批訓練尖子、技術能手和精武標兵。首批遠洋測量船女船員征戰遠海大洋,建功海上衛星測控一線;首批三軍儀仗隊女兵精彩亮相,接受國家領導人檢閱;我軍首支女子地震救援隊魯甸災區大顯身手,圓滿完成抗震救災任務;陸軍首支女子特戰連參加反恐軍演,首戰告捷。第二炮兵導彈專家李賢玉潛心礪劍、崗位建功,2014年被表彰為“全國三八紅旗手標兵”。軍事醫學科學院生物工程研究所所長陳薇,研發出世界首個2014基因型埃博拉疫苗,獲臨床批準。

各級大力樹立和宣揚軍隊婦女典型,激勵引導廣大女官兵奮發進取、建功立業。中央軍委給北京軍區第261醫院精神病科總護士長蔡紅霞記一等功。中央和軍隊主要新聞媒體集中宣傳了第17批護航編隊女軍人群體、第14集團軍女子醫療突擊組等一批先進典型,在軍內外引起強烈反響,進一步匯聚了廣大女官兵投身強軍事業的力量。