登錄 注冊

軍網關注>>正文

兵棋推演助力作戰模擬 謀略訓練向營連指揮員延伸

來源︰解放軍報作者︰劉建偉 劉永利責任編輯︰黃楊海2015-03-25 04:02

越是真打實抗,越是考驗指揮員臨機處置能力。沈陽軍區某機步旅運用兵棋推演助力作戰模擬——

謀略訓練向營連指揮員延伸

夜間戰術訓練考驗基層指揮員謀略。譚長俊 攝

本報訊 記者劉建偉、通訊員劉永利報道︰地形圖上,一枚枚棋子犬牙交錯,捉對廝殺;大屏幕上,兵力調動緊張有序,作戰要素實時顯現……3月9日上午,沈陽軍區某機步旅軍官訓練中心上演精彩一幕︰在一場步兵營進攻戰斗兵棋推演中,8名營連主官面對困境險局,絞盡腦汁琢磨出6種新打法,3次帶領官兵險中求勝。推演結束,兩名營長激動不已︰近年來,旅里運用兵棋系統培養謀略素養向基層指揮員延伸,使我們營連主官指揮謀略水平大大提高。

依靠兵棋系統狠抓指揮員謀略訓練,是該旅戰術訓練改革的一個突出做法。旅長付文化告訴記者,受長期和平環境和慣性思維影響,多年來各級抓有形的訓練課目多、抓無形的謀略訓練少。有的指揮員在戰術演習中只重方法程序,不重獨立思考、謀略制勝,結果把復雜的戰術本本化、簡單化,導致把兵練死了。

謀略訓練抓得如何,直接關系到戰爭勝敗。該旅領導形成了一個共識︰兵棋推演系統數據真實、貼近實戰,能夠使受訓者真實感知戰場態勢,得到近似實戰的磨練,是錘煉指揮員謀略水平的理想平台。他們在抓好領導機關謀略訓練的同時,注重向末端指揮員延伸,在真打實抗的推演中逼著營連指揮員提高戰術謀略水平。

果然,記者一到該旅某步兵團軍官訓練中心就看到︰推演總監張戈強剛剛宣布推演開始,三營營長劉銳等幾名“紅方”指揮員就立即調兵遣將,與“藍軍”打得難解難分。“右翼攻擊群遭‘敵’頑強阻擊”“左翼發現‘敵’約2個連的增援兵力”……面對接連出現的“意外”,劉銳急中生智,精確計算兵棋標示的地形特征,一邊發起佯攻、隱真示假,一邊果斷舍棄兩輛步戰車、主力巧妙利用一側山崖“金蟬脫殼”,與此同時,他呼叫直升機空中打援,先圍殲左翼最弱之“敵”,而後又從右翼發起猛烈攻擊……

“兵棋推演全都以真實作戰數據為支撐,使戰術訓練告別了想當然!”目睹虛擬戰場上的精彩一“戰”,張戈強介紹說,戰場上該怎麼打、什麼時候打,完全憑指揮員臨機決斷,因此九成戰術考核根本沒有標準答案。

打得贏才是檢驗戰法的唯一標準。走下訓練場,不少營連指揮員告訴記者,越是實戰環境,越是真打實抗,越是考驗指揮員臨機處置能力,越能逼著指揮員“靈光乍現”,出現“奇思妙想”。以前演習,我們習慣了跟著“跑龍套”,如今在兵棋上打一仗進一步,營連主官人人都探索總結出兩種以上新戰法。

兵棋方寸間,智謀萬丈深。付旅長告訴記者,利用兵棋系統持之以恆抓指揮員謀略訓練,收到了意想不到效果︰營連指揮員探索的九成戰法成果在演兵場上得到檢驗,並有不俗表現。前不久,該旅在上級實兵對抗演習中,在兵力、裝備居于劣勢的情況下,各級指揮員憑借過硬的指揮一舉扭轉戰局,奪得演習勝利。

我在現場

帶兵打仗,把兵練“活”才是高境界

■沈陽軍區某機步旅三營營長 劉 銳

古語雲︰“一計之出,可以傾覆百萬師;一謀之就,孤軍亦可以制勝。”自古以來,誰的謀略越高,駕馭變化的本事越大,勝利天平也就越會傾向誰。正因如此,“戰爭爭謀”“打仗打將”是世界公認的真理。

話雖如此說,可作為基層的一名營長,過去總覺得謀略離自己很遠,無論是自訓還是抓訓,常常“重基礎輕指揮、重技能輕謀略”。兵棋推演讓我真正認識到︰信息化戰爭對指揮員謀略素養的要求已經延伸到末端執行者——如果說二戰是師長的戰爭,那麼現代戰爭一定意義上就是營長的戰爭、甚至是班長的戰爭。隨著戰爭形式的演變,基層指揮員可調動的資源越來越多,有的甚至手握三軍兵符,其謀略水平的高低,已成為影響戰爭和戰役戰斗勝負的重要因素。

記得一位部隊首長曾經說過︰“帶兵打仗,最高的境界是把兵練‘活’。”信息化戰爭“一場戰斗一個模樣”,是真正的“勝戰不復”。要想在未來信息化戰場上運籌帷幄、決勝千里,就必須謀勝于未戰之前。所以,無論你是軍長、師長,還是營長、連長,都別忘了——戰時的謀略雖常會“眉頭一皺,計上心來”,但其根基卻在于平時的積累和努力;每名指揮員,只有在探索戰爭的“特性變化”上狠下功夫,既不盲目跟風,也不避重就輕,既“知其然”,更“知其所以然”,真正投身扎扎實實的謀略訓練,才能拿到制勝未來戰場的“金鑰匙”。

(《解放軍報》2015年3月25日 04版)